Любовь и деньги

Нет в России занятия безнадежнее, чем пытаться возместить нанесенный государством ущерб. Если бы Михаил Касьянов этого не понимал, он бы еще долго не подписывал постановление об оплате Минфином исполнительных листов.

Деятельность чиновников часто приводит к ущербу компаний. Но в суд подают немногие. Десять раз подумаешь, портить ли отношения с налоговым инспектором, неправомерно списавшим средства со счета - деньги приходят и уходят, а обиды остаются.

Вопреки предрассудкам, в суде вполне реально доказать, что решение госоргана незаконно. Результатом будет его отмена. Чтобы добиться компенсации, надо подавать второй иск. На этом этапе многие чиновники легко идут на контакт. Ведь иначе суд будет вызывать их начальников, а это чревато дисциплинарными взысканиями, что страшнее любого судебного решения.

Часто компания и госорган заключают своеобразное "мировое соглашение". За рамками закона чиновник дарует свою любовь в обмен на отказ от иска об ущербе. Те немногие, кто, дисконтировав денежный эквивалент будущих потоков любви, решают все же идти до конца, должны доказать причинную связь между действиями госорганов и ущербом. Результат - исполнительный лист. Казалось бы, все, жди денег. Но не от государства.

Минфин может не принять лист, а приняв - не заплатить. Ущерб от чиновников велик, а бюджет закладывает мало денег на его возмещение (на этот год - 386,9 млн руб. , что примерно в 106 раз меньше суммы листов, поданных в 2001 г. ). Бюджет - это тоже закон, и он для Минфина "старше". Кто не подсуетился, ничего не получит.

Помните, как гендиректор кондитерской фабрики "Большевик" Яков Иоффе пытался взыскать с государства расходы на юристов, выигравших ему дела против налоговиков? Он дошел до Конституционного суда, и тот с "Большевиком" согласился. Так вот, арбитражный суд не стал пересматривать свое решение, что ущерб возмещать не надо, а на фабрику зачастили налоговые полицейские.

В неправовом государстве опасно отвергать виноватого чиновника. Он полезен в бизнесе, как виноватый мужчина - в семье.

ОСАГО грозит штрафами Размер штрафа -- 800 рублей  »
Юридические статьи »
Читайте также