Трудная осень пива Государственная дума запретила пить пенный напиток на улицах

29 октября депутаты Госдумы приняли в целом закон "Об ограничении розничной продажи и потребления в общественных местах пива и напитков, изготовленных на его основе". С 1 января 2005 года распитие пива на улице, в транспорте, садах и скверах будет караться 100-рублевым штрафом.

Народные избранники за три месяца провели вторую успешную атаку на пивоваров. В августе 2004 года они приняли поправки к Закону "О рекламе", с 5 сентября запретившие телевизионную рекламу популярного напитка в эфире с 7 до 22 часов.

Производители намекнули, что недружественная акция приведет к падению спроса и, как следствие, налоговых отчислений в казну. Однако этого не произошло: массированная реклама прошлых лет успешно приручила пьющих к наиболее раскручиваемым сортам. Другое дело, что сократился приток в "клуб любителей пива" новобранцев из числа подростков, но это для здоровья нации хорошо.

От поправок к Закону "О рекламе" больше всех пострадал, как ни странно, телеканал "Спорт", бюджет которого на 40 процентов наполняется деньгами пивных спонсоров. Такова парадоксальная реальность: канал, пропагандирующий здоровый образ жизни, зависит от рекламы напитка, формирующего пивной живот.

Но телевизионщикам от спорта осталось горевать недолго: Совет Федерации вот-вот внесет в Думу очередные поправки, в любое время разрешающие рекламу пива во время футбольных или иных трансляций. Как всегда, победила экономическая целесообразность.

Новая затея парламентариев, запрещающая употребление пива в общественных местах с 1 апреля 2005 года, внешне выглядит эффектно. Действительно, воротит, когда 14 - 15-летняя школьница прикладывается на ходу к бутылке или помятого вида гражданин похмеляется пивом в вагоне метро, делая поездку невыносимой для окружающих. На улице, особенно у станций метрополитена, бутылочное пиво льется рекой, а на пустой таре делают неплохой бизнес приемщики, пенсионеры и бомжи.

Новый закон для них - кость в горле: упорная старушка за день собирает тару на 50 - 100 рублей, что позволяет реже ходить в собес или просить денег у непутевого сына. Зато наверняка обрадуются милиционеры - именно им будет отдано на откуп право штрафовать нарушителя на 100 рублей.

Многочисленные наряды вневедомственной охраны получают превосходный шанс повысить свое благосостояние. Методика взимания штрафов еще не определена, но все может получиться как с ГАИ: по протоколу - официальная сумма, полюбовно - в 2 - 3 раза меньше.

С 1 апреля 2005 года легально пить любимый народом напиток разрешается только в ресторанах, барах, кафе и торговых точках, оборудованных пивной стойкой. Такая стойка есть практически в каждом магазине. Одна неприятность - пиво в таких заведениях продается в 2 - 3 раза дороже, чем в ларьке.

Новый закон запрещает продажу пива несовершеннолетним, и торговец в случае нарушения может нарваться на те же 100 рублей. Но будет ли эта норма работать?

Запрет на продажу табака лицам, не достигшим 18-летнего возраста, например, существует давно, но работает неэффективно. Вот уже много лет нельзя продавать крепкий алкоголь в радиусе 100 метров от школ, больниц и других социальных учреждений. Закон нарушается чуть ли не повсеместно, но хватит пальцев одной руки для перечисления фирм, потерявших лицензию из-за этого. Пить то же пиво в метро тоже давно возбраняется, но в каждый вагон милиционера не посадишь...

В одном уверен - сотрудники милиции в следующем году с азартом начнут охоту на людей, рискнувших открыть бутылку пива на улице. В штате правоохранительных органов Питера, как известно, большой недокомплект, и хватило бы им сил собственно на охрану правопорядка на той же улице.

И еще. По странному стечению обстоятельств не попадают под запрет производители и потребители слабоалкогольных коктейлей. Вливать в себя на ходу "химический" джин-тоник новый закон не запрещает.

Зачем вы пьете пиво на улице и знаете ли о грядущем запрете?

Александр Болталенков, 47 лет, слесарь:

- Похмеляюсь и почти всегда делаю это вне квартиры, чтобы не усугублять состояние жены. Знаю, в 50 метрах от моего ларька есть пивная стойка, но там "Петровское" - по 18 рублей, а я купил за 12. Вот выпью бутылку - и сдам в тот же ларек, получу рубль. О запрете не слышал, но для простых работяг это плохо. Что ж, придется приносить пиво домой - не кормить же ментов?

Ярослав Прокофьев, 19 лет, студент СПбГУ:

- Купил "Бочкарев", чтобы скоротать дорогу: еду к другу в Сосновую Поляну, а это полчаса, с пивом веселее. О запрете знаю и поддерживаю депутатов: сосать пиво в студенческой среде уже не прикольно.

Бабушка лет 70 (не представилась, собирала бутылки и жестяную тару):

- День только начался, а у меня улов уже рублей на 20. У каждого пенсионера на "Ветеранов" - свой участок, с коллегами не скандалим. И нам хорошо, и дворникам - не нужно возиться со стеклом. Плохой этот запрет - лишает стариков куска хлеба.

Сергей Тачаев

Запретный плод сладок  »
Юридические статьи »
Читайте также