Любителей пива гонят с улицы

Вчера в Законодательном собрании СПб прошли парламентские слушания законопроекта "Об административной ответственности за распитие слабоалкогольной и спиртосодержащей продукции в общественных местах", предусматривающего административную ответственность за распитие таких напитков в общественных местах.

"Если обсуждаемый закон будет принят, то это приведет к снижению продаж пива, а следовательно, к спаду в пивной отрасли, который повлечет за собой уменьшение отчислений в бюджеты всех уровней. К сожалению, в нашей стране не сформировалась культура потребления пива в основном из-за того, что большинству населения недоступно посещение баров и ресторанов.

Согласно статистике на потребление пива в барах, кафе и ресторанах в России приходится лишь 5% всего потребляемого пива. В то же время в Великобритании эта цифра составляет 60%, а в Германии -- 50%. Проблему отсутствия культуры потребления пива нужно действительно решать, причем комплексом мер, одной из которых может стать экономическое регулирование пивоваренного бизнеса, т.е. повышение акцизов на более крепкие сорта пива (свыше 6%) и стимулирование производства более легких сортов.

Введение штрафов за употребление пива в общественных местах, безусловно, вызовет негативную реакцию населения как проявление ограничения свободы, что приведет к многочисленным попыткам обойти и проигнорировать запреты".

Юридическая консультация  »
Юридические статьи »
Читайте также