Не пей публично Петербургские парламентарии предлагают запретить употребление алкоголя на улице

Депутаты Законодательного собрания Петербурга разработали проект закона "Об административной ответственности за распитие слабоалкогольной и спиртосодержащей продукции в общественных местах".

Сейчас документ находится на рассмотрении в комитете по законодательству. Вскоре его должны вынести на общее обсуждение депутатов ЗакСа. Под слабоалкогольными и спиртосодержащими напитками парламентарии подразумевают продукцию с объемным содержанием этилового спирта не менее 1,5, но не более 12 процентов. Если закон примут, публичное распитие алкогольных напитков обернется для нарушителей штрафом в 1-3 МРОТа (то есть от 100 до 300 рублей). Согласно закону нельзя будет появляться с бутылочкой пива или баночкой алкогольного коктейля на улицах, стадионах, в скверах, парках, транспортных средствах общего пользования, других общественных местах, за исключением организаций торговли и общественного питания, где разрешена продажа алкогольной продукции в розлив.

Интересно, что в Кодексе об административных нарушениях уже есть пункт, по которому запрещено распивать крепкие напитки на улице. Другое дело, что находятся люди (их немало), не следующие букве закона. Однако, по мнению городских парламентариев, большую опасность представляет именно публичное потребление алкоголя крепостью до 12 процентов. Депутаты не сомневаются в эффективности действия закона в случае его принятия. Они ссылаются на действенную норму, запрещающую распитие алкоголя в метро. Как подчеркивают питерские депутаты, цель Законопроекта в большей степени воспитательная, нежели карательная. Народные избранники понимают, что запретами проблему полностью не искоренишь, но, как показательная мера, данный проект вполне может подействовать.

Доводы петербургских депутатов, как и федеральных (13 октября Госдума будет обсуждать во втором чтении законопроект "Об ограничениях розничной продажи и потребления в общественных местах пива и напитков, изготавливаемых на его основе"), вызвали резкое неприятие у производителей слабоалкогольной продукции. По их мнению, в последнее время только ленивый депутат и чиновник не обвиняет производителей пива в спаивании нации и особенно молодежи. Но они считают, что вся проблема в культуре употребления алкоголя, которая в стране отсутствует. Для того чтобы повысить культуру потребления слабоалкогольных напитков (да и не только), надо в первую очередь поднимать уровень доходов населения. Пивовары согласны с ограничением розничной продажи пива в детских, образовательных, медицинских учреждениях и на прилегающих к ним территориях, а также несовершеннолетним. Однако новая инициатива питерских парламентариев, по словам производителей пива, не окажет желаемого эффекта.

Прежде чем запрещать пить в общественных местах, следует создать условия для того, чтобы подобные законодательные меры заработали. В частности, должны функционировать доступные по цене и качеству учреждения общепита (кафе, ресторанчики). Необходимы законы, призванные развивать малый бизнес, в сферу которого входят и учреждения общественного питания. Культуру пития в обществе можно формировать и другими способами, например посредством образовательных акций, спортивных мероприятий.

Между тем темпы роста пивоваренной отрасли составляют в среднем более 15 процентов в год. Ежегодно потребление пива увеличивается более чем на 20 процентов. В среднем в России на душу населения приходится примерно 50 литров пива в год. Для сравнения: в Финляндии, где климат такой же, как и в Петербурге, эта цифра составляет 80 литров. Интересно, что ограничение рекламы слабоалкогольных! напитков (пива) в электронных СМИ привело к росту доли наружной рекламы. И по прогнозам специалистов, он продолжится.

Несмотря на запреты и законодательные гонения, участники рынка алкогольной продукции не собираются "сдаваться". Сегодня почти четверть всего рекламного оборота России (в Петербурге этот показатель даже немного выше) составляет реклама алкогольных напитков и табачных изделий. В то же время, как свидетельствуют всевозможные опросы общественного мнения, мало кому из граждан нравится, когда пиво и прочие напитки, содержащие алкоголь, распивают практически во всех общественных местах, включая культурные заведения. Недавно одно из информационных агентств Северной столицы провело опрос горожан, чтобы узнать их мнение о возможном введении запрета. По его результатам 31,48 процента респондентов поддержали инициативу депутатов, 29,63 процента уверены, что законопроект приведет к дополнительным заработкам представителей властей (в частности, милиции), а 20,83 процента считают, что запретом проблему не решить.

Савик Браурман

Не пей публично Петербургские парламентарии предлагают запретить употребление алкоголя на улице  »
Юридические статьи »
Читайте также