В городе трех революций в подполье уходит пиво Народная версия

Пиво - древнейшая загадка, которую на протяжении тысячелетий пытается разгадать человечество. Пиво не приравнивают к алкоголю. Но напиться им в дугу, мясо, сопли и т.д. - легко. Есть на эту тему замечательный рассказ у классика. Помните, как Антон Павлович мастерски изобразил крах свидания, на которое юноша бледный со взором горящим явился мл-бл-трр - короче, не в силах связать двух слов. А все потому, что доверчиво усвоил спорную истину: "От пива не пьянеют". Вот она где - энигма.

И сегодня на улицах города все чаще наблюдаешь молодежь, пьющую да курящую. Бедные жертвы рекламы! Именно так, похоже, решили в Госдуме и ограничили рекламу слабого алкоголя по телевизору. А вот кое-какие питерские законотворцы пошли еще дальше и внесли в местный парламент законопроект, предусматривающий запрет на употребление слабоалкогольных пивных напитков в общественных местах. Конечно, пиво в руке идущего по городским улицам соотечественника тоже можно трактовать как своего рода рекламу и призыв к действию для подрастающего поколения, мол, "делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас".

Но с другой стороны, жарким летним деньком, на свежем воздухе, в прогулочных ритмах, нет-нет, да и захочется употребить...

Что ж делать-то?

Вот мы и решили поинтересоваться, как к этому животрепещущему вопросу относятся петербуржцы:

Сергей Ростовцев, профессор Военно-медицинской академии

- Когда я вижу, как на улице некоторые пьют пиво, я хочу подойти и кое-что сказать им, а может, даже и по морде съездить. Это же некультурно. Воспитанный человек не будет идти по улице и сосать из бутылки или из банки пиво. Это крайняя степень невоспитанности. Это омерзительно.

Игорь Громов, инженер монтажа связи

- Я считаю это нарушением моих прав. Слабые алкогольные напитки не являются, на мой взгляд, чем-то криминальным. Какая разница, что я пью, пиво или кока-колу. Тем более я за собой не мусорю, не хулиганю, просто пью - утоляю жажду. А правоохранительные органы должны гонятся не за теми, кто пиво пьет, а кто злоупотребляет и пьяный на земле валяется либо дебош устраивает. А что касается, вопроса относительно того, не ударить бы в грязь перед иностранцами. Так я тут видел, как эти самые иностранцы едва ли не на карачках передвигались по Северной столице.

Дмитрий Чехомов, студент Технологического университета

- Наверно, на улицах станет чище. Ведь даже общественных туалетов у нас мало. Опять-таки культура повысится.

Сергей Клоков, студент Технологического университета

- Я отрицательно отношусь к таким запретам. Пиво нельзя назвать таким уж сильным алкоголем. Выпить бутылочку на свежем воздухе - это нормально. А в кафе ходить дорого, тем более для нас, студентов. К тому же в кафе воздух насквозь прокуренный, там же некурящим сидеть просто невозможно.

Геннадий Кузьменков, пенсионер

- Целиком и полностью поддерживаю такой запрет. Неприятно видеть молодежь, особенно четырнадцатилетних девчонок, которые идут с бутылками пива в руках. Это негативно отражается на наших детях. А в кафе прохладительные напитки стоят дороже, а денег у молодых мало. Значит, употреблять спиртное они будут реже и в меньших количествах.

Ольга Максимова, домохозяйка

- Я вообще за то, чтобы не пили. Во всяком случае пусть пьют в кафе, из стаканов, тем более там есть администрация, которая наблюдает за порядком.

Наталья Иванова, менеджер компании "Петербургская недвижимость"

- Во-первых, я против того, чтобы алкоголь продавали детям. И если это будут проверять, тогда мы сможем бороться. То есть нужно как-то контролировать тех, кто продает. А так будут хватать приличных людей. И потом, что считать общественным местом? Конечно, если по улице идет человек, пьет пиво и курит - это реклама подобного образа жизни. В таком случае можно сделать, как в Америке, где бутылки с алкоголем прячут в непрозрачные пакеты.

Подготовил Алексей Лещенко

Трезвые улицы? За публичное питие теперь будут наказывать  »
Юридические статьи »
Читайте также