Трезвые улицы? За публичное питие теперь будут наказывать

Очередной проект вызрел в недрах питерского парламента. Депутаты ЗакСа Виктор Евтухов, Олег Нилов, Зоя Заушникова, Владимир Гольман, Павел Солтан, Андрей Никитин, Ватаняр Ягья и Станислав Зыбин разработали проект Закона "Об административной ответственности за распитие слабоалкогольной и спиртосодержащей продукции в общественных местах".

В соответствии с этим проектом "потребление (иначе говоря, распитие. - В. В. ) слабоалкогольной и спиртосодержащей продукции на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортных средствах общего пользования, в других общественных местах, за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1 до 3 МРОТ". Вот так. Кстати, под слабоалкогольной и спиртосодержащей продукцией авторы закона имеют в виду продукцию с объемным содержанием этилового спирта не менее 1,5, но не более 12%.

Стоит заметить, что в Кодексе об административных нарушениях подобный пункт наличествует. Только касается он распития крепких напитков. "Мы же абсолютно уверены: наибольшую опасность сегодня представляет публичное потребление алкоголя крепостью до 12%", - говорит помощник Виктора Евтухова юрист Алексей Макаров. Почему? Инициаторы проекта считают, что "благодаря" рекламным образам сложился некий положительный образ пьющего коктейли и пиво. Влияет это прежде всего на молодежь, которая автоматически примеряет такой образ на себя. К чему это приводит, мы ежедневно наблюдаем на улицах. Раньше подобную "красоту" можно было лицезреть и в метро, но после введения административных санкций "за "пиво" число "баночных" пассажиров почти сошло на нет. Этот пример, убежден г-н Макаров, наглядно подтверждает эффективность действия закона в случае его принятия. Если в "подземке" подобный механизм работает, то на улицах тоже будет действовать.

Правда, здесь возникает резонное сомнение касаемо охвата населения - в том смысле, что в метро есть вход и выход, соответственно, людской поток контролируется. А на "земле"? Кроме того, не очень понятно, как в реальной жизни будет воплощаться "наложение административного штрафа". Велика вероятность индивидуального, так сказать, подхода к решению проблемы. Иначе говоря, всевозможных злоупотреблений. В массе своей люди ожидают от данного закона (в случае его принятия) именно этого. Хотя сама по себе идея порицания выпивки на улицах вызывает у большинства опрошенных положительную реакцию.

Другое дело, что запретами проблему полностью не искоренишь - это уже вопрос воспитания. Но в качестве показательных мер данный проект вполне может подействовать. Да и сами разработчики закона ставили перед собой цель поменять отношение в обществе к публичному питию. Поменять в прямо противоположную сторону. Так что функция закона в большей степени воспитательно-имиджевая, нежели карательная.

КОММЕНТАРИЙ

Виктор Евтухов, депутат ЗакСа - о перспективах принятия закона:

- Любой проект должен, по правилам, "вылежаться" 20 дней. Этот срок истечет на следующей неделе, после чего начнутся слушания. Мне кажется, Законодательное собрание проект примет. Тем более что Дума сейчас работает над подобной инициативой.

Как у них

Перенимаем опыт?

Как известно, в США распитие алкоголя на улицах запрещено. Если страж порядка увидит у вас в руках бутылку, он вас непременно оштрафует. Но если бутылка не видна - упакована, к примеру, в непрозрачный пакет, - вы в безопасности. Полицейский не имеет права посягать на вашу собственность. Так в Америке появился знаменитый коричневый бумажный пакет - такая же стопроцентно американская "фишка", как рестлинг и гамбургеры. Стоит ли ожидать внедрения заокеанского опыта в нашу жизнь? Теоретически подобный ход - с пакетом, в котором булькает, - применим и в России. Но это только теоретически. Покажете ли вы остановившему вас милиционеру содержимое пакета или будете твердо настаивать на своих правах?

Вячеслав Васильев

Поморы — за «пивную братчину»  »
Юридические статьи »
Читайте также