Поморы — за «пивную братчину»

С резкой критикой думского законопроекта «Об ограничении розничной продажи и потребления в общественных местах пива и напитков, изготавливаемых на его основе» выступила национально-культурная автономия поморов Архангельской области. Об этом сообщает агентство Бизнес-новостей.

Как заявил руководитель поморской автономии Павел Есипов, неотъемлемой частью культуры поморов, одного из коренных народов России, является пивная церемония «Братчина». В основе этой древней культурной традиции поморов лежит употребление пива на праздниках, когда за большим длинным столом на улице, обязательно в гуще народа, собираются члены поморской общины.

«Пивная братчина — неотъемлемая часть всех традиционных поморских праздников, в частности — древнего праздника встречи поморского нового года — Новолетия, который коренные поморы ежегодно отмечают 14 сентября», — отметил Павел Есипов. Как подчеркнул глава поморской автономии, в предлагаемом Госдумой законопроекте запрещается употребление пива «на улицах, стадионах, в скверах, парках: в других общественных местах, за исключением мест торговли и общественного питания, где разрешена продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в розлив».

«Таким образом, этот законопроект откровенно нарушает конституционное право коренного народа поморов на сохранение своих культурных традиций. Поэтому мы намерены воспользоваться своим правом законодательной инициативы (которое предоставлено нам федеральным законом «О национально-культурных автономиях») и направить в Госдуму свой протест и соответствующие поправки. Окончательная редакция закона должна учитывать обычаи и обрядовые особенности этнических праздников», — заявил Павел Есипов.

По материалам информагентств

Пить или не пить? депутаты закса задались вопросом  »
Юридические статьи »
Читайте также