Верховный суд признал незаконными дополнительные основания для дисциплинарной ответственности работников ж/д транспорта

Кассационная коллегия ВС РФ отклонила жалобу правительства РФ на решение гражданской коллегии ВС РФ о признании незаконными нормы "Положения о дисциплине работников железнодорожного транспорта РФ", предусматривающие дополнительные основания для дисциплинарной ответственности работников.

Верховный суд оставил в силе решение гражданской коллегии и признал незаконной норму Положения о дисциплине работников железнодорожного транспорта, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 25 августа 1992 года. В соответствии с этим актом для работников железнодорожного транспорта устанавливались дополнительные к Трудовому кодексу (ТК) РФ основания для наложения дисциплинарных взысканий, в том числе для увольнения.

Архангельская территориальная профорганизация, на основании жалобы от железнодорожников, обратилась в гражданскую коллегию Верховного суда РФ с требованием признать незаконным Положение в указанной части. Истец основывал свои требования на том, что законы и иные нормативные акты не должны противоречить ТК, который установил исчерпывающий перечень дисциплинарных взысканий и оснований для их применения.

Представители правительства РФ заявили, что в соответствии со ст. 330 ТК РФ дисциплина работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств, регулируется соответствующими положениями о дисциплине.

Гражданская коллегия Верховного суда РФ удовлетворила требования профсоюза. Кассационная коллегия оставила это решение без изменения, а жалобу правительства без удовлетворения.

Штраф тому, кто пойдет за "Клинским"  »
Юридические статьи »
Читайте также