Малый бизнес нальет в палатках

Малый бизнес получит возможность хорошо заработать на запрете пить пиво в общественных местах.

Поправки в закон "Об ограничении розничной продажи и потребления пива и напитков, изготовленных на его основе", предложенные депутатами Госдумы РФ, существенно увеличат число посетителей недорогих кафе и ресторанов.

Комитет по экономической политике и предпринимательству Госдумы одобрил поправки, которые запрещают употребление пива и напитков, изготовленных на его основе, на улицах, в скверах и в других общественных местах. Помимо этого, парламентарии подготовили поправки в Кодекс об административных нарушениях, которые предлагают штрафовать нарушителей общественного порядка на 100 рублей (1 МРОТ). "Население нужно приучать к культуре пития насильно", -- объяснил заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму Владимир Мединский.

Новые лоббисты

Скорее всего, во втором ключевом чтении этот законопроект будет принят уже в октябре. Хозяевам недорогих кафе и ресторанов решение депутатов сулит немалую выгоду. Очевидно, что число посетителей в теплое время года (особенно в открытых кафе) увеличится. Аналитик ИФК "Метрополь" Наталья Мильчакова не исключает, что закон пролоббировали люди, близкие к ресторанному бизнесу.

В то же время сами пивные компании от крестового похода депутатов понесут, по оценкам аналитиков, огромные убытки, так как, по разным оценкам, именно "на ходу" потребляется от 20% до 30% производимого пива.

Президент НП "Региональная ассоциация кулинаров и рестораторов Санкт-Петербурга" Тамара Соловьева считает, что изменения в федеральном законодательстве дадут толчок для развития малоосвоенного сектора демократичных, недорогих предприятий общепита, где продается пиво. "Здесь могут торговать, например, только пивом и сопутствующими товарами, не готовя горячие блюда", -- считает она.

Представитель отдела торговли и услуг администрации Красногвардейского района Нина Белозерских: "Думаю, нам проще и лучше предоставить участки для создания новых точек общепита, чем бороться с мусором, оставляемым любителями попить пива на улице".

цифры

Около 6 литров пива в месяц в среднем употребляет житель Петербурга

20-30% проданного пива выпивается на улице

Источник: "ДП", ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"

Марина Соколовская

Застолбили Депутаты продолжают трудиться над антипивной темой  »
Юридические статьи »
Читайте также