Не отдавать 23% Советует Генпрокуратура при расторжении договора по ОСАГО

Депутат Виктор Похмелкин нашел влиятельного союзника в борьбе за права автолюбителей. В ответ на его обращение Генпрокуратура объявила незаконными 23% -ные вычеты страховщиков за досрочное расторжение клиентами договоров страхования автогражданской ответственности.

Виктор Похмелкин - давний противник закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Отмена этого закона стала главным лозунгом возглавляемого Похмелкиным Движения автомобилистов России (ДАР) во время декабрьских выборов в Госдуму. Пятипроцентного барьера этому объединению преодолеть не удалось, но сам активист вновь стал депутатом. И направил в Генпрокуратуру депутатский запрос, в котором подверг сомнению правомерность рекомендаций Российского союза автостраховщиков (РСА) по расчету страховой премии по автогражданке. Похмелкин считает, что при досрочном разрыве договоров ОСАГО страховые компании не имеют права удерживать 23% от причитающейся к возврату клиентам суммы. "Именно на эти рекомендации ссылались компании, когда отказывались возвращать средства ", - вспоминает он.

Прокуратура прислушалась к доводу депутата-автолюбителя. В ответе за подписью генерального прокурора Владимира Устинова говорится, что "удержание нагрузки, а также отчислений в резерв гарантий и резерв текущих компенсационных выплат не соответствует действующему законодательству ". По мнению прокуратуры, применение таких рекомендаций РСА приводит к нарушению законных прав и интересов страхователей. Поэтому столичная прокуратура направила в РСА представление об отмене этого положения и проконтролирует его исполнение, пишет Устинов.

В РСА новости о предписании удивились. По крайней мере, президент союза Евгений Кургин заверил корреспондента "Ведомостей", что ни от прокуратуры, ни от депутата Похмелкина обращений в РСА не поступало. От дальнейших комментариев Кургин отказался, сославшись на то, что не знаком с письмом Устинова.

А страховщиков решение прокуратуры неприятно удивило. Исполнить предписание будет достаточно сложно, поскольку не все взносы по ОСАГО остаются у компании - часть их перечисляется как вознаграждение агентам или, например, отчисления в РСА, предупреждает гендиректор "АльфаСтрахования" Владимир Скворцов. Впрочем, он не уверен, что РСА нарушил закон об ОСАГО. "Этот закон постоянно находится в эпицентре внимания и разбирательств. Но даже Конституционный суд подтвердил его правомерность", - напоминает Скворцов.

Руководитель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, курирующего страховое законодательство, Владислав Резник убежден, что РСА следует, в первую очередь, руководствоваться базовым законом - об организации страхового дела. А этот закон, по его словам, предусматривает компенсацию издержек страховой компании при досрочном расторжении договоров.

Страховщики могут оспорить предписание прокуратуры в суде. Партнер Baker & McKenzie Евгений Рейзман отмечает, что предписание прокуратуры - это рекомендация. И по законодательству РСА обязано рассмотреть его в месячный срок и сообщить прокуратуре результаты такого рассмотрения. "В случае если РСА не исполнит предписание добровольно, прокуратура может заставить исполнить свое предписание только через суд", - отмечает он.

Похмелкин же считает дальнейшие препирательства с Генпрокуратурой бессмысленными. Он вспоминает, что некоторым автомобилистам, "обделенным" страховщиками, еще до ответного письма Устинова удалось доказать свою правоту в суде. Воодушевленный успехом Похмелкин обещает продолжать бороться со страховщиками и отстаивать интересы автолюбителей. Правда, других нарушений в действиях союза (тем более оформленных официальными документами) ДАР пока не усматривает. Поэтому в его дальнейших обращениях будут фигурировать отдельные компании, недобросовестно исполняющие условия страхования, обещает Похмелкин.

ОСАГО по выходным: Вчера информагентства со ссылкой на источник в Минфине сообщили, что ведомство направило в правительство предложения о введении полиса выходного дня в рамках обязательного страхования автогражданской ответственности. Они оформлены как поправки в постановление правительства о тарифах и правилах ОСАГО. Предусматривается, что такой полис окажется приблизительно вдвое дешевле сезонного шестимесячного полиса по ОСАГО.

Василий Кудинов Светлана Петрова

Банковский комитет Госдумы совместно с правительством до 10 мая должен подготовить концепцию нового законопроекта, вносящего поправки в закон об ОСАГО – Г.Боос  »
Юридические статьи »
Читайте также