Налогообложение транспортных услуг

Нередко при оказании транспортных услуг иностранными компаниями возникает вопрос о необходимости налогообложения доходов, полученных от резидентов РФ.

В соответствии со ст. 246 НК РФ плательщиками налога на прибыль в Российской Федерации являются в том числе и иностранные организации, получающие доходы от источников в Российской Федерации.

Объектом налогообложения по налогу на прибыль для таких иностранных организаций согласно ст. 247 НК РФ признаются доходы, полученные от источников в Российской Федерации, которые определяются в соответствии со ст. 309 НК РФ.

Подпунктом 8 п. 1 ст. 309 НК РФ предусмотрено, что доходы, полученные иностранной организацией в связи с осуществлением ею международных перевозок (если получение таких доходов не связано с предпринимательской деятельностью этой иностранной организации через постоянное представительство в Российской Федерации), относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов. При этом под международными перевозками понимаются любые перевозки морским, речным или воздушным судном, автотранспортным средством или железнодорожным транспортом, за исключением случаев, когда перевозка осуществляется исключительно между пунктами, находящимися за пределами Российской Федерации.

Подпунктом 4 п. 2 ст. 310 НК РФ предусматривается, что налог с доходов, выплачиваемых иностранным организациям, не удерживается у источника выплаты доходов в случае выплаты доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) не облагаются налогом в Российской Федерации при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения, предусмотренного п. 1 ст. 312 НК РФ. На сегодняшний день Россией заключены соглашения об избежании двойного налогообложения с 156 странами, и правовой основой урегулирования вопроса об избежании двойного налогообложения в каждом конкретном случае должно служить соглашение, подписанное между Россией и страной компании-нерезидента.

Вера Лисун, управляющий директор по общему и банковскому аудиту ООО "БДО Юникон Северо-Запад"

Елена Крылова: Рассчитываем НДС  »
Юридические статьи »
Читайте также