Комиссары обходятся без ГАИ

В Петербурге аварийные комиссары с февраля 2004 г. взяли на себя оформление ДТП без пострадавших.

Объявляя об этой инициативе, генеральный директор городского "Автоклуба А24" Денис Шубин заявил, что такие действия аварийных комиссаров не противоречат ни правилам дорожного движения, ни Закону "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

По словам Дениса Шубина, переговоры с ГИБДД велись более года. Реализация эксперимента позволит облегчить работу сотрудников ГИБДД при оформлении ДТП, что является обязательным при получении страховых выплат по ОСАГО.

До недавнего времени у аварийного комиссара не было статуса для описания аварии. Без присутствия сотрудников ГИБДД он не мог подтвердить факт аварии документально и в суде в лучшем случае выступает как свидетель.

Теперь в рамках эксперимента комиссары выполняют роль консультантов, которые помогают правильно заполнить документы при ДТП без пострадавших. Первая в России компания, предлагающая страховщикам и их клиентам услуги независимых аварийных комиссаров, была основана в Петербурге в 1998 г.

Сейчас услуги подобного рода в городе оказывают четыре крупные компании. Несколько страховых компаний Петербурга имеют собственные службы аварийных комиссаров.

факты

- Основная масса страховщиков обращается к помощи независимых служб либо совмещает их с деятельностью своих экспертных отделов, берущих на себя часть функций аварийных комиссаров в особо тяжелых случаях.

- Хотя собственные службы аварийных комиссаров создали и некоторые страховщики, этот процесс не повсеместный.

- Содержать собственную службу дорого. Сеть аварийных комиссаров должна быть раскинута по всему городу. Поэтому страховщикам выгоднее заключить договор со специализированной службой.

Алла Брук

Подсчитали - прослезились Полис автогражданки не спасает автовладельцев от обращения в суды  »
Юридические статьи »
Читайте также