Госдума не стала изменять наказание за управление транспортом в нетрезвом виде

Депутаты Госдумы в ходе сегодняшнего заседания отклонили во втором чтении поправки в Кодекс РФ об административных нарушениях, предполагавшие изменение срока лишения права управления транспортными средствами в нетрезвом состоянии.

Проект закона "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях", принятый Госдумой в первом чтении 7 октября прошлого года, предполагал изменить срок лишения права управления транспортными средствами при вождении в нетрезвом виде. Вместо одного года предлагалось сделать санкцию дифференцированной: от шести месяцев до двух лет.

Также предусматривалось, что решение о лишении лица права управления транспортным средством принималось бы во внесудебном порядке представителем ГИБДД.

При необходимых 226 голосов за проект закона во втором чтении не проголосовал ни один депутат, против - 158, воздержался один.

По мнению председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислава Резника, поправки "дают достаточно большие полномочия сотрудникам ГИБДД и увеличивают коррупционную составляющую".

Представитель президента РФ в Госдуме Александр Котенков также отметил "опасность коррупционности предложенной нормы".

Вместе с тем, Котенков указал на то, что "в таком виде этот закон принимать нельзя, но и оставить санкцию в существующем виде тоже". По его мнению, стоит предложить дифференцированную санкцию, в зависимости от тяжести деяния лица. Он предложил лишать гражданина, управляющего транспортным средством в нетрезвом состоянии, права управления на шесть месяцев, на один год или два года. Котенков высказал надежду, что профильный комитет доработает законопроект.

"Автогражданку" поправят  »
Юридические статьи »
Читайте также