Елена Крылова: Рассчитываем НДС

Организация частично оплатила приобретенные основные средства. Возможен ли частичный вычет налога на добавленную стоимость по не полностью оплаченным основным средствам?

Согласно письму Министерства финансов от 16 мая 2005 г. 03-04-11/111 вычет сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам производится после полной оплаты продавцу стоимости этих основных средств.

Компания получила простой вексель Сбербанка от своего покупателя в качестве предоплаты за товар. В этом же месяце компания внесла этот же вексель как предоплату за товар своему поставщику. Возникает ли в данной ситуации обязанность по уплате НДС в момент получения простого векселя Сбербанка? Необходимо ли при оплате за товар простым векселем Сбербанка в акте приема-передачи выделять отдельной строкой сумму НДС?

Как сообщается в письме Минфина от 6 июня 2005 г. 03-04-11/128 , при получении от покупателя простого векселя Сбербанка в счет предстоящих поставок товаров уплачивать налог на добавленную стоимость не требуется.

В соответствии с п. 4 ст. 168 Налогового кодекса в расчетных документах, в том числе реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитивов, первичных учетных документах и в счетах-фактурах, соответствующая сумма налога на добавленную стоимость выделяется отдельной строкой. Поэтому в акте приема-передачи товара, оплаченного простым векселем Сбербанка, следует отдельной строкой выделить сумму налога.

Как оформляются счета-фактуры и расчетные документы при осуществлении индивидуальным предпринимателем операций по реализации товаров за наличный расчет?

Минфин в письме от 20 мая 2005 г. 03-04-11/116 утверждает, что в соответствии с п. 6 ст. 169 НК счет-фактура подписывается индивидуальным предпринимателем с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации этого индивидуального предпринимателя. Проставлять на счетах-фактурах, выставляемых индивидуальным предпринимателем, подпись главного бухгалтера, с которым у индивидуального предпринимателя заключен трудовой договор, нет необходимости.

Как применяется налог на добавленную стоимость по авиабилетам, оформленным командированным сотрудникам организаций?

МНС в письме от 16 мая 2005 г. 03-04-11/112 сообщает, что проездной документ (билет), в котором сумма налога выделена отдельной строкой, может являться основанием для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных по услугам по проезду к месту служебной командировки и обратно (пункты отправления и назначения которых находятся на территории Российской Федерации), без наличия счета-фактуры.

Авиакомпании и агенты авиакомпаний при реализации организациям авиабилетов, оформленных командированным сотрудникам, счета-фактуры выставлять не должны.

Каков порядок принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при приобретении основных средств, используемых при производстве и (или) реализации товаров как на внутреннем рынке, так и на экспорт?

Елена Крылова, директор ООО "Аудиторская фирма "Хэлп-Аудит"

Полную версию статьи читайте на dp.ru

Если действия ИМНС неправомерны  »
Юридические статьи »
Читайте также