НДС и ЕСХН: переходные моменты

Отдельные переходные моменты по НДС, важные для сельскохозяйственных товаропроизводителей, решивших сменить режим налогообложения, были определены федеральным законом от 05.04.04 16-ФЗ, действие которого было распространено на правоотношения, возникшие с 01.01.04:

* суммы НДС, принятые к вычету до перехода на уплату единого сельхозналога (ЕСХН), по товарам (работам, услугам), включая основные средства и нематериальные активы, приобретенным для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС, при переходе на уплату ЕСХН восстановлению не подлежат;

* при переходе с уплаты ЕСХН на общий режим налогообложения суммы НДС, предъявленные плательщикам ЕСХН по товарам (работам, услугам), включая основные средства и нематериальные активы, приобретенным до перехода на общий режим налогообложения, при исчислении НДС вычету не подлежат (п.8 ст.346.3 НК РФ).

Однако на сегодняшний день НК РФ предусмотрены далеко не все возможные ситуации, поэтому налогоплательщики, решившие перейти с общего режима на ЕСХН, могут столкнуться с рядом сложностей, например, в части НДС по основным средствам. Рассмотрим отдельные ситуации:

* основное средство было приобретено, учтено в составе вложений во внеоборотные активы и оплачено в период применения общего режима. После перехода на ЕСХН объект был смонтирован и введен в эксплуатацию.

В период применения общего режима не было выполнено одно из условий, соблюдение которых дает право на предъявление НДС к вычету, а именно: принятие основного средства к учету (п.1 ст.172 НК РФ). А после перехода на ЕСХН организация уже не является плательщиком НДС (п.3 ст.346.1 НК РФ) и потому утрачивает право на вычет (пп.3 п.2 ст.170 НК РФ). Так как организация не является плательщиком НДС, налог подлежит включению в первоначальную стоимость основного средства (п.2 ст.170 НК РФ).

Для плательщиков ЕСХН НК РФ установлен особый порядок учета расходов на приобретение основных средств в зависимости в первую очередь от того, был ли объект приобретен в период применения общего режима налогообложения или ЕСХН.

В данной ситуации основное средство было приобретено в период применения общего режима. Поэтому расходы на его приобретение принимаются при расчете налогооблагаемой базы по ЕСХН не единовременно, а в зависимости от срока полезного использования объекта (см. п.4 ст.346.5 НК РФ).

* объект был приобретен и введен в эксплуатацию в период применения общего режима и оплачен после перехода на уплату ЕСХН.

Так как одним из условий получения права на вычет по НДС является факт оплаты (п.1 ст.172 НК РФ), то в период применения общего режима у налогоплательщика отсутствовали основания для предъявления НДС к вычету. А после перехода на уплату ЕСХН организация уже не является плательщиком НДС и, следовательно, не имеет права на вычет. Как и в предыдущей ситуации, НДС подлежит включению в первоначальную стоимость основного средства с последующим списанием в состав расходов в течение определенного периода в зависимости от срока полезного использования объекта (п.4 ст.346.5 НК РФ).

Следует отметить, что особенности налогового учета, связанные со сменой режима налогообложения, во многом снижают привлекательность ЕСХН для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

В случае перехода с уплаты ЕСХН на общий режим налогоплательщик также может столкнуться с рядом особенностей при исчислении налогов, например в следующих ситуациях:

* основное средство было приобретено и оплачено в период применения ЕСХН и введено в эксплуатацию после перехода на общий режим.

В период применения ЕСХН налогоплательщик не вправе учесть в составе расходов стоимость основного средства, так как стоимость основных средств, приобретенных в период применения ЕСХН, включается в расходы в момент ввода данных основных средств в эксплуатацию (пп.1 п.4 ст.346.5 НК РФ).

Екатерина Чернышева, аудитор ООО "АКГ "Юридическая Бизнес Коллегия"

Полную версию читайте сегодня на dp.ru

Спор о праве на налоговый вычет  »
Юридические статьи »
Читайте также