Новым приказом ГТК России упрощается процедура легализации автомобилей, принадлежащих неосторожным приобретателям.

Министерство юстиции РФ 10 февраля зарегистрировало приказ ГТК России от 25 декабря N1404 "О снятии ограничений на пользование и распоряжение транспортными средствами". Данный приказ и инструкция к нему регламентируют действия таможенных органов по снятию на основании части первой статьи 131 Таможенного кодекса РФ ограничений на пользование и распоряжение транспортными средствами, в отношении которых таможенное оформление не завершено, но таможенные платежи заинтересованными лицами уплачены. Как сообщили АБН в пресс-службе ГТК России, за последнее десятилетие в Россию было ввезено большое количество автомобилей без уплаты таможенных платежей и с нарушением таможенных правил. Это автомобили, освобожденные от уплаты таможенных платежей по решениям судов (ввезенные на имя Героев Советского Союза и России, полных кавалеров ордена Славы, "чернобыльцев" и т.д.), а также автомобили, ввезенные помимо таможенного контроля или не доставленные до таможенных органов назначения, и легализованные по поддельным документам. Большая часть этих автомобилей ввозилась с целью последующей продажи. Они неоднократно были перепроданы через автосалоны и частных лиц, сменили нескольких хозяев и сейчас находятся в фактическом владении граждан, которые приобрели их на территории Российской Федерации. По данным правоохранительных подразделений ГТК России, на территории Российской Федерации может находиться до 40 тысяч автомобилей, ввезенных с нарушениями таможенных правил.

В мае 2001г. ГТК России издал распоряжение N511-р, которым разрешалось принимать таможенные платежи у неосторожных приобретателей автомобилей (т.е. у лиц, которые приобрели их на территории РФ, не зная о том, что автомобили ввезены в страну с нарушениями), освобожденных ранее от уплаты таможенных платежей по решениям судов. Таким образом ГТК России учел поступающие в таможенные органы обращения фактических владельцев, желающих добровольно уплатить таможенные платежи, пойдя им навстречу для упрощения процедуры легализации транспортных средств после уплаты таможенных платежей. За время действия этого распоряжения неосторожными приобретателями было уплачено таможенных платежей на сумму около 700 тыс. долл.

Вместе с тем в ГТК продолжали поступать заявления добросовестных приобретателей, чьи автомобили не попали под действие распоряжения 511-р, то есть, в отношении которых не было решения суда об освобождении от уплаты таможенных платежей. Поэтому было принято решение распространить практику, установленную распоряжением 511-р на автомобили остальных неосторожных приобретателей. Такую практику устанавливает приказ N1404. Им предусмотрена уплата таможенных платежей в виде совокупного платежа, то есть таможенной пошлины, НДС и акциза на основании стоимости на день уплаты таможенных платежей. При этом плательщики освобождаются от уплаты пени и штрафов.

Уплата таможенных платежей разрешается независимо от возбуждения дела об административном правонарушении или уголовного дела, объектом которого является автомобиль. После уплаты таможенных платежей таможенные органы будут снимать ограничения на пользование и владение транспортными средствами, принадлежащими неосторожным приобретателям, то есть производить выпуск таких автомобилей в свободное обращение. Данные о таком автомобиле будут убираться из базы разыскиваемых таможенными органами транспортных средств. Неосторожным приобретателям, изъявившим желание уплатить таможенные платежи, разрешено не помещать автомобиль на склад временного хранения. Если неосторожный приобретатель не воспользуется возможностью добровольно уплатить таможенные платежи в соответствии с данным приказом, сведения об автомобиле будут направляться в ГИБДД в целях его задержания, после чего будут проводиться все мероприятия, предусмотренные таможенным законодательством, включая заведение дела об административном правонарушении или уголовное дело.

Депутаты за законные тарифы по автогражданке.  »
Юридические статьи »
Читайте также