Получателям разрешат хранение

Министерством юстиции РФ под №5183 зарегистрирован Приказ ГТК России от 03.09.03 №958 "Об утверждении Правил проведения таможенных операций при временном хранении товаров".

Как сообщает пресс-служба ГТК РФ, в отличие от действующих таможенных правил, с вступлением в силу документа будет установлен принципиально новый порядок временного хранения товаров, который с разрешения таможенного органа может осуществляться на складе получателя товаров.

Причем при выдаче такого разрешения таможенный орган вправе потребовать обеспечения уплаты таможенных платежей (залогом товаров, банковской гарантией, денежным залогом, поручительством, договором страхования и др.).

В случае железнодорожных перевозок по запросу железной дороги допускается временное хранение товаров, перевозимых железнодорожным транспортом, до их разгрузки непосредственно в транспортных средствах, находящихся на железнодорожных путях этой железной дороги в местах, которые не являются СВХ.

В документе прописаны права и обязанности заинтересованных лиц и таможенных органов в процессе завершения доставки под таможенным контролем и при временном хранении товаров и транспортных средств, находящихся под таможенным контролем; наличие конкретных перечней необходимых документов для проведения данных операций, минимизировано их количество; указаны конкретные сроки выполнения таможенных операций.

Установлены необходимые формы отчетности владельца склада временного хранения и иных лиц, осуществляющих хранение товаров, перед таможенными органами.

Данный нормативный документ вступит в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования в "Российской газете". (В.Р.)

Утвердили правила  »
Юридические статьи »
Читайте также