Челнокам подняли планку вдвое

Планка беспошлинного ввоза поднята с $1 тыс. до 65 тыс. рублей -- т.е. примерно до $2,2 тыс.

Премьер-министр РФ Михаил Касьянов подписал Постановление №718 "Об утверждении Положения о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ физическими лицами для личного пользования". Фактически правительство закрепило положение нового Таможенного кодекса, который вступает в силу с 1 января 2004 г. и который как раз предусматривает беспошлинный ввоз для челноков до 65 тыс. рублей (ст. 282. -- Прим. "ДП").

Однако эксперты обращают внимание на другую норму постановления, которая касается ввоза транспортного средства на таможенную территорию России. В постановлении сказано, что российские физические лица могут временно ввозить в РФ транспортные средства при условии, что они зарегистрированы на территории иностранного государства и общий срок временного ввоза не превышает 6 месяцев в течение одного календарного года в отношении каждого временно ввезенного транспортного средства. Временный ввоз транспортных средств физическими лицами допускается при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов.

"Однако в Таможенном кодексе по поводу обеспечения ничего нет. Разработчики кодекса утверждают, что ТК -- это закон прямого действия. Думаю, что физические лица могут судиться", -- говорит ведущий специалист по внешнеэкономической деятельности ООО "СТМ" Валерий Глыздов.

Комментарий

Радоваться челноки будут недолго. Как уже сообщал "ДП", Минэкономразвития РФ и ГТК РФ готовят проект постановления, который предлагает не то что поднять действующую планку в $1 тыс., а, наоборот, снизить ее до $500. Таким образом чиновники намерены защитить российскую легкую промышленность от постоянно растущего импорта. В частности, предлагается либо уменьшить максимально допустимый вес беспошлинно ввозимого товара с 50 до 30 кг, либо разрешить беспошлинно ввозить товаров на сумму не более $500.

Владимир Лавицкий

Балтийский завод получил отсрочку Местные налоги он заплатит позже  »
Юридические статьи »
Читайте также