Бизнес слышал о налоговых льготах

Более 2 недель назад вступил в силу Закон Петербурга "Об инвестиционном налоговом кредите". Однако пока городские предприниматели не спешат воспользоваться льготами, которые он предлагает.

По мнению начальника отдела крупных проектов и финансового анализа Комитета финансов администрации Петербурга Дмитрия Руденко, это происходит из-за недостаточной информированности бизнесменов. В правоте его слов убеждает общение с руководителями предприятий, которые "где-то что-то слышали" о законе, но не представляют, в чем его суть.

Закон Санкт-Петербурга № 316-28 "Об инвестиционном налоговом кредите" был принят Законодательным собранием (ЗС) Петербурга 26 июня 2002 года и подписан губернатором Петербурга 12 июля 2002 года. Также 6 августа появилось Распоряжение Комитета финансов №56-Р об утверждении положения об инвестиционном налоговом кредите (ИНК). По сути, получение кредита означает для организации право уменьшать свои платежи по налогу на прибыль и на имущество с последующей поэтапной уплатой сумм кредита и начисленных процентов. Для того чтобы получить ИНК по налогу на имущество предприятий, организация, состоящая на учете в районной налоговой инспекции и уплачивающая налоги в бюджет Петербурга, должна представить в Комитет финансов соответствующее заявление, инвестиционный проект и документы, подтверждающие, что с 1 января 2002 года по последнее число месяца отчетного периода она вложила в основные средства и материальные активы сумму свыше $100 тыс. Либо нужно представить инвестиционный проект на срок действия договора, предусматривающий вложение в активы фирмы аналогичной суммы.

ИНК по налогу на имущество предприятий может быть предоставлен на срок от одного года до 10 лет.

Как сообщил Дмитрий Руденко, для того, чтобы проинформировать предпринимателей о нюансах закона, в конце сентября Комитет финансов планирует выпустить бюллетень, подробно рассказывающий о процедуре получения ИНК. По его словам, предоставляя льготы по налогу на прибыль и на имущество предприятий, Комитет финансов действует в интересах предпринимателей, так как именно эти два налога были наиболее затратными для них. "Но при этом мы надеемся и на увеличение налогооблагаемой базы, так как закон создает прекрасные возможности для развития существующих предприятий и появления новых", – считает Дмитрий Руденко.

Руководители предприятий Петербурга, узнав о деталях закона от корреспондента "ДП", сходятся на том, что кредит предоставляется на выгодных условиях, однако об условиях его получения и требованиях, предъявляемых к претендентам, им практически ничего не известно. "На мой взгляд, появление этого закона тем более актуально, что сейчас в Петербурге много развивающихся предприятий", – считает генеральный директор ОАО "Строительные машины" Александр Борисов. По его мнению, условие по преодолению планки в $100 тыс. для получения кредита по налогу на имущество предприятий вполне выполнимо, так как многие фирмы вкладывают в производство гораздо большие суммы.

Алексей Коломенцев

"Неполный" диплом  »
Юридические статьи »
Читайте также