Ни цветов, ни газет Владимир Антонов навел порядок в центре города

Сегодня истекает недельный срок, который глава Центрального района Владимир Антонов отмерил розничным торговцам цветами и газетами, чьи павильоны стояли ближе, чем на 50 метров от станций метро. В соответствии с изданным распоряжением до 10 сентября включительно все павильоны должны быть демонтированы и перенесены на другие участки.

Антитеррористические мероприятия в метрополитене начались утром 1 сентября -- сразу после захвата террористами школы в Беслане. Руководство подземки по требованию ГУВД запретило въезд и стоянку автотранспорта в 50-метровой зоне вокруг станций метро (большинство станций огородили специальными щитами). Затем возле станций появились наряды ГИБДД и других милицейских служб.

Дальше всех решил пойти глава администрации Центрального района Владимир Антонов. 3 сентября он издал распоряжение о ликвидации в радиусе 50 метров у станций метро "Маяковская", "Площадь Восстания", "Площадь Александра Невского", "Чернышевская" и т.д. всех торговых точек -- набралось 37 ларьков. Кроме цветочных и продовольственных в черный список попали 13 киосков по продаже газет и журналов фирм "Метропресс", "Пресса" и "Роспечать". Кстати, внутри метрополитена киоски пока сохранены -- на них юрисдикция господина Антонова не распространяется. Впрочем, не приходится сомневаться, что власти могут убрать и их, тем более что прецедент уже был -- после взрывов домов в Москве в 1999 году, и ущерб владельцам ларьков тогда никто не компенсировал.

Вчера большинство лотков еще стояло на привычных местах, однако предприниматели вряд ли рискнут саботировать распоряжение господина Антонова. Хотя от этого документа они и не в восторге. По словам одного из торговцев, стоимость павильона с установкой колеблется в пределах $7-9 тыс., к этому следует добавить затраты на подготовку разрешительной документации и упущенную выгоду (перенос точки за 50-метровую границу сильно ударит по ее обороту). Это касается и распространителей периодической печати -- около 50% газет и журналов реализуется вблизи и на станциях метро. В комитете по печати Ъ сообщили, что поддерживают распространителей. Однако выступить арбитром в споре между администрацией Центрального района и предпринимателями комитет отказался. По мнению заместителя председателя комитета Сергея Воронкова, эту роль может на себя взять губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Именно ей адресовано письмо руководителей Ассоциации издателей и распространителей Северо-Запада "Балтийская пресса", авторы которого пытаются убедить губернатора, что распоряжение господина Антонова противоречит действующему законодательству. Дело в том, что в соответствии с распоряжением губернатора Петербурга от 23 сентября 1996 года павильоны по продаже газет и журналов могут быть ликвидированы только с согласия председателя комитета по печати, мнение которого глава Центрального района не спрашивал. Кроме того, федеральный закон "О средствах массовой информации" не допускает запрета на распространение газет и журналов.

Кстати, от антитеррористических инициатив районных властей страдают торговцы не только Центрального, но и Выборгского района. Как рассказал Ъ генеральный директор фирмы "Нико" Андрей Ковальков, их киоск по продаже газет и журналов на станции метро "Проспект Просвещения" был отодвинут далеко за 50 метров. "У нас забрали прежнее разрешение на торговлю и выдали новое. Естественно, что точку мы перенесли, потеряв в размере выручки", -- заявил господин Ковальков. Между тем чиновники из администрации Выборгского района заявили предпринимателям, что "мера это временная".

Дмитрий Маракулин

Торговлю подвинули  »
Юридические статьи »
Читайте также