Торговлю подвинули

У станций метро Центрального района создаются "зоны безопасности". Еще 2 сентября на Коллегии администрации Центрального района его глава Владимир Антонов принял распоряжение отодвинуть торговые места от станций метро на 50 метров. Ближе указанного расстояния запрещена и парковка.

Перемещают и законных, и "незаконных" продавцов. В результате, например, женщинам, с 1991 года приноровившимся с изрядной прибылью (по словам одной из торговок) реализовывать сигареты едва ли не под ногами у выходящих с эскалатора станции "Невский проспект" пассажиров, предлагают отодвинуться. Время от времени сотрудники правоохранительных органов мягко, но требовательно внушают торговкам необходимость отойти от метро. На какое-то время те растворяются в толпе, а затем снова "вырастают" со своим товаром прямо перед выходящими пассажирами. "Кому там (у Дома книги. - Т.К.) мой товар нужен? - посетовала одна из продавщиц. -Там одни очкарики да иностранцы. Не торговля, а разорение!" Однако, едва узрев подходящего милиционера, возмущенная пенсионерка спешно ретировалась. Обозначение "зон безопасности" у станций метро Центрального района бело-красными ленточками началось в минувшие выходные.

По словам представителей районной администрации, "подвинуться" придется более тридцати объектам торговли, расположенным возле станций метрополитена Центрального района, - продавцам газет и журналов, цветов, мороженого и мелкой розницы. На полсотни метров будут отодвинуты и летние кафе.

Как сообщили в районной администрации, начальнику РУВД также предписано незамедлительно принять меры к нарушителям запрета на парковку. Их транспорт будет принудительно эвакуироваться и отправляться на штрафные стоянки. Хочется верить, что в результате запрета хоть немного уменьшатся и автомобильные пробки возле Гостиного Двора и площади Восстания.

Конечно, уровень безопасности от этих мер повысится. Однако думается, что подобные указы не должны доходить до абсурда. Увы, взрывное устройство, заложенное в припаркованную машину, - суровая реальность наших дней, и любой может нести в сумке нашпигованный пластитом блок из-под сигарет. Однако какую угрозу может таить купленная в киоске или на стенде газета или журнал?! Тем более что ряд пассажиров в наши дни традиционно приобретают периодику именно перед (на) станцией метро, дабы скоротать время в дороге.

Тимофей Кирпичников

Торговцев гонят от метро  »
Юридические статьи »
Читайте также