Рабочие "Форда" перешли на работу по плану На заводе во Всеволожске началась итальянская забастовка

Вчера на заводе "Форд мотор компани" (ФМК; Всеволожск, Ленинградская область) началась итальянская забастовка, организованная профсоюзными лидерами предприятия. Забастовка продлится в течение недели, после чего состоится очередная трудовая конференция, где будет объявлена дата начала бессрочной забастовки. В ФМК утверждают, что не получали от профсоюза завода уведомления о возможности полной остановки конвейера.

"Мы начали итальянскую забастовку в 8.40 и намерены продолжать ее до конца недели. В забастовке участвует весь трудовой коллектив предприятия. Наши встречи с руководством ФМК не дали положительных результатов, и поэтому было принято решение начать забастовку", -- заявил вчера председатель профсоюзной организации завода "Форд мотор компани" (ФМК) Алексей Этманов. Вчера, по оценкам господина Этманова, за восемь часов работы одной смены "по правилам" -- без сверхурочных и увеличения скорости конвейера -- завод снизил объемы выпуска на 15-20 машин. Если требования профсоюза не будут выполнены, рабочие ФМК грозят начать бессрочную забастовку, дата начала которой будет определена 26 ноября.

ЗАО "ФМК" является дочерним предприятием компании Ford в России. Всеволожский завод компании, стоимостью $200 млн, запущен в июле 2002 года. Первоначальная мощность завода составила 25 тыс. машин в год. Выручка компании в 2004 году по российским стандартам бухгалтерского учета составила 830 млн рублей, чистая прибыль -- 332 млн рублей. В этом году ФМК планирует довести выпуск Ford Focus до 35 тыс., в следующем -- до 60 тыс.

В конце сентября профсоюз ФМК выдвинул ряд требований к руководству завода, основным было повышение зарплаты рабочим на 30%. Профсоюз мотивировал свое требование тем, что в связи с готовящимся с 1 января двукратным увеличением производства сотрудники перегружены работой. Однако руководство ФМК согласилось лишь изменить принципы начисления зарплаты и совместно с профсоюзами разработать систему премиальных. Главное требование -- единовременное повышение зарплаты на 30% -- администрация предприятия отказалась выполнить. В ответ 2 ноября на ФМК прошла часовая предупредительная забастовка, в которой участвовали почти 350 из примерно 400 рабочих второй смены.

По оценкам экспертов, итальянская забастовка приведет к снижению производительности завода на 30% в сутки. В Федерации независимых профсоюзов Петербурга и Ленобласти утверждают: присутствие в составе профсоюза более половины всех работников завода позволяет прогнозировать, что условия рабочих рано или поздно будут выполнены.

"Администрация ФМК готова продолжать переговоры с профсоюзом. Тем не менее следует заметить, что такие действия, как итальянская забастовка, не способствуют конструктивному диалогу, -- сообщила Ъ менеджер по связям с общественностью ФМК Екатерина Кулиненко. -- К настоящему времени никакого уведомления по поводу возможной бессрочной забастовки мы не получали. Согласно законодательству профсоюз должен проинформировать администрацию за 10 календарных дней до ее начала".

Мария Шевченко

Органы рабочего движения накапливают силы для борьбы  »
Юридические статьи »
Читайте также