Оборонный митинг переместили в зоопарк чтобы о нем не узнал полпред Илья Клебанов

Вчера представители профсоюзов работников оборонной промышленности Cанкт-Петербурга собрали пресс-конференцию, на которой объявили о том, что местные власти воспрепятствовали их участию во всероссийской акции протеста. Профсоюзным деятелям запретили проводить сначала митинг, призванный привлечь внимание руководителей страны к проблемам отрасли, а затем и пикет у здания полпредства на Петровской набережной.

Акция профсоюзов работников оборонной промышленности стартовала 8 сентября на Дальнем Востоке. Митинги работников оборонной сферы уже прошли в Сибири и на Урале. Завершиться акция должна 22 сентября в Москве, митингом перед зданием правительства РФ. Как сообщил Ъ председатель Межрегиональной организации Петербурга и Ленинградской области Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Юрий Соколов, профсоюзы пытаются привлечь внимание руководителей страны к проблемам оборонно-промышленного комплекса. "Потому что до сих пор нет понимания, что будет с нашими предприятиями в ближайшей перспективе", -- пояснил господин Соколов. Кроме того, "оборонщики" собирались требовать погашения всех долгов по гособоронзаказу, оценки выполнения всех государственных программ, направленных на поддержку их отрасли, и проведения всероссийского совещания с руководителями предприятий, посвященного стабилизации деятельности оборонных заводов.

Изначально планировалось, что в петербургской акции примут участие 150 человек, в том числе работники ОАО "ЛОМО", ОАО "КБ специального машиностроения" и ОАО "Обуховский завод" (оба предприятия входят в концерн "Алмаз-Антей". -- Ъ), НПО "Авангард", НПО "Импульс", ФГУП "Завод им. Карла Либкнехта", ОАО "Балтийский завод" и ОАО "Кировский завод". Все они рассчитывали прийти к зданию полпредства президента РФ в Северо-Западном округе и передать лично в руки полпреду Илье Клебанову обращения к президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру Михаилу Фрадкову. Однако сперва по требованию администрации Петроградского района количество участников акции сократили со 150 до 30 человек, предложив остальным собраться в сквере между театром "Балтийский дом" и зоопарком. А 16 сентября глава Петроградского района Андрей Делюкин уведомил профсоюзы, что у полпредства они также могут не собираться, поскольку "проведение пикета на Петровской набережной, д. 2, не позволит обеспечить беспрепятственный проход граждан".

По словам господина Соколова, в итоге профсоюзным деятелям не остается ничего, кроме как сегодня вечером прийти в полпредство в количестве четырех человек и передать письма через кого-нибудь из заместителей господина Клебанова. "Предварительно с нами обещала встретиться заместитель полпреда президента РФ Любовь Совершаева", -- сообщил Ъ председатель территориальной организации профсоюзов радиоэлектронной промышленности Владимир Киянов. Отметим, что способствовать проведению акции протеста могла бы Федерация профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, председатель которой Владимир Дербин находится в хороших отношениях со Смольным, -- напомним, что на эту должность он пришел с места комитета по социальной защите и считается креатурой губернатора Валентины Матвиенко. Однако вчера господин Дербин отказался даже комментировать сложившуюся ситуацию.

Александра Грицкова"С такими показателями скоро некому будет выпускать боевую технику"

В 2004 году объем производства в оборонной отрасли по Санкт-Петербургу составил около 51 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2003 годом на 13,1%. В петербургском ВПК занято 23% городского населения, отрасль обеспечивает поступление свыше 26% платежей в городской бюджет . Объем государственного оборонного заказа РФ к 2015 году увеличится по сравнению с 2005 годом в два раза -- до 364 млрд рублей. Вместе с тем, как говорится в обращении профсоюзов оборонной промышленности, государство по-прежнему уклоняется от авансирования работ по выполнению государственного оборонного заказа. "Численность работников на предприятиях ОПК Петербурга за 10 лет сократилась более чем в 15 раз, средний возраст наших рабочих -- 58-59 лет. Наша средняя заработная плата на 26 процентов ниже средней по городу. С такими показателями на стратегически важных предприятиях через два-три года некому будет выпускать боевую технику", -- отмечается в заявлении на имя президента.

Увольнение Лысюка пересмотрят вновь  »
Юридические статьи »
Читайте также