В казарму, но не в солдаты

После долгого обсуждения в Федеральный закон "Об альтернативной службе" было включено положение, согласно которому местом гражданской службы могут стать в том числе и Вооруженные Силы РФ. Возникает вопрос: а не станет ли это закамуфлированной воинской повинностью?

В Министерстве обороны нам пояснили, что, действительно, часть альтернативных призывников будут направлены в воинские части, но исключительно в качестве гражданского персонала. Жить они станут отдельно от солдат. В данный момент в военном ведомстве идет работа по отбору тех должностей, которые доверят замещать призванным на альтернативную службу. Скорее всего в него войдут должности подсобных рабочих в солдатских столовых, комбинатах бытового обслуживания, а также в системах коммунального хозяйства: слесари, электрики, дворники...

Стоит добавить, что прохождение гражданской службы в воинской части не снимает тех проблем, которые неизбежно встанут и перед теми, кто работает по альтернативному призыву в цивильных организациях. Кто будет оплачивать жилье таких "солдат" и коммунальные услуги, даже в том случае, если им выделят отдельные места в казарме? Где и за чей счет они смогут питаться? Над этими вопросами сейчас тоже ломают голову в Министерстве обороны.

Сергей Птичкин

"Альтернативщиков" подсчитают по весне И отправят служить на 4 года  »
Юридические статьи »
Читайте также