"Альтернативщиков" подсчитают по весне И отправят служить на 4 года

Вчера Правительство РФ одобрило постановление об организации альтернативной гражданской службы в России.

Потенциальные призывники могут подавать заявления на прохождение "альтернативы" -- сделать это необходимо до 1 февраля 2004 г. После того как закон вступит в силу официально (с 1 января 2004 г.), заявления будут подаваться до 1 апреля, а к осеннему призыву -- через полгода после 1 апреля. Служащие, которые уже проходят срочную военную службу, перейти на альтернативную гражданскую не смогут.

Докладывал о подготовке внедрения альтернативной службы министр труда и социального развития РФ Александр Починок. По его словам, каждый "альтернативщик" получит учетную карту призывника, в которой будет прописано образование, трудовой стаж, надбавки за выслугу лет и право на отпуск.

По данным Министерства труда и социального развития, уже подано 4,5 тыс. заявок на прохождение альтернативной гражданской службы. Как уже сообщал "ДП", выбравшие альтернативную гражданскую службу будут служить 4 года, вместо 2 на военной службе.

Чиновники различных министерств уже подготовили 40 тыс. рабочих мест. В том числе для медицинского персонала, служащих социальной защиты, лесного хозяйства, пожарной службы и служащих на технических и инженерных должностях.

В проекте постановления указаны источники финансирования и технология осуществления компенсации расходов, связанных с перемещениями граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу. Как следует из постановления, при переводах "альтернативщика" из одной организации в другую, а также при увольнении его с альтернативной гражданской службы расходы работодателя на оплату проезда гражданина компенсируются за счет средств Минтруда РФ.

Расходы, связанные с проездом к месту жительства при убытии служащего в очередной отпуск, компенсируются непосредственно работодателем, а оплачивать проезд гражданина в отпуск работодатель должен только 1 раз в год. Чиновники определили три уровня субъектов организации альтернативной гражданской службы: первый -- Минтруда и Минобороны, второй -- участвующие в организации альтернативной гражданской службы федеральные органы исполнительной власти, и третий -- те организации, которые будут привлекать призывников на альтернативную службу.

Мнения

Феликс Залесов, заместитель главного врача по МС и ОПУ Елизаветинской больницы:

"То, что "альтернативщикам" разрешат проходить проходить службу в медицинских учреждениях, это отлично. Сейчас только одна наша больница имеет около 100 свободных ставок санитаров и дворников. Мы готовы платить им от 3 до 5 тыс. рублей". (М.Б.)

Анастасия Савельева, пресс-секретарь ООО "Городской центр экспертиз":

"Правительство поступает правильно, так как в промышленности существует дефицит кадров именно по техническим специальностям. К тому же это может мотивировать в дальнейшем молодого специалиста работать именно по этой профессии". (В. Л.)

Владимир Лавицкий

В.Путин подписал указ об организации альтернативной гражданской службы.  »
Юридические статьи »
Читайте также