Где и как можно будет послужить альтернативно

Минтруд принимает предложения о создании "специальных" рабочих мест для призывников-пацифистов. Официальный список должен быть готов к февралю будущего года.

Закон об АГС, принятый этим летом, вступает в силу еще только с 1 января 2004 года. Но за оставшийся год с небольшим предстоит сделать главное - организовать для альтернативщиков реальные рабочие места, не говоря уже о разработке необходимых подзаконных актов - положения о прохождении АГС и утверждении перечня профессий.

Над этим полным ходом трудится Министерство труда и социального развития. На днях его глава Александр Починок сообщил СМИ, что уже "сформирован список более чем из сотни профессий для прохождения АГС".

И поскольку этот перечень интересует очень и очень многих наших читателей-призывников и их родственников, мы связались с Минтрудом, чтобы конкретизировать эту информацию.

Удалось выяснить, что официального списка пока нет. Но в министерство поступают предложения из ведомств и регионов, формируется банк данных - ведь и потребности, и возможности у разных территорий и разных отраслей весьма различные (см. нашу справку). По результату первых предварительных обобщений ясно, что вполне реально в целом по России создать минимум 15-20 тысяч рабочих мест для альтернативной службы. И уже в первый год можно будет направить на АГС не менее 4 тысяч человек.

Главное теперь - соблюдение всех необходимых формальностей. Ведь рабочие "альтернативные" места должны удовлетворять определенным критериям: нужно заранее договориться (и зафиксировать это документально), какую работу можно засчитать как альтернативную службу, а какую - нет.

По поручению вице-премьера Валентины Матвиенко, предстоит уложиться в такие сроки: подготовить проект указа Президента о разграничении полномочий ведомств, в чьем ведении будет находиться АГС, - к концу декабря. В феврале будущего года появится официальный перечень рабочих мест, о котором говорил в эти дни министр Александр Починок.

К маю должен появиться проект положения о прохождении альтернативной гражданской службы. Это сообщил "РГ" Сергей Кривенко, секретарь коалиции общественных организаций "За демократическую АГС", который участвует в работе созданной под эгидой Минтруда специальной межведомственной группы.

Показательно, что вместе с экспертами Минтруда, Минобороны, Минздрава, МВД, МЧС и других заинтересованных ведомств в эту рабочую группу входят представители нескольких десятков общественных организаций.

Это значит, что, как и было решено прошедшей весной на Гражданском форуме, формирование "альтернативки" происходит гласно и под общественным контролем.

Ирина Невинная

Кстати

Совет Государственной Думы в прошедшую среду снял с рассмотрения законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам воинской обязанности и военной службы".

Его отозвали авторы - депутаты Николай Безбородов, Анатолий Куликов и Валерий Дорогин. Законопроект ограничивал круг лиц, имеющих право на отсрочки от призыва на военную службу, в частности по семейным обстоятельствам.

Количество потенциальных призывников предполагалось увеличить за счет сотрудников органов пожарной безопасности, милиции, таможенной службы и налоговой полиции, не подлежащих на сегодняшний день призыву на время работы в этих органах. Отменялись также отсрочки от призыва педагогам и врачам, работающим в сельской местности.

В сентябре этого года коалиция общественных объединений "За демократическую альтернативную гражданскую службу" объявила о начале кампании против отмены отсрочек от призыва. В Архангельске, Балакове, Златоусте, Казани, Калининграде, Липецке, Москве, Нижнем Новгороде, Перми, Саратове, Томске и Новосибирске неправительственные организации проводили встречи с общественностью, депутатами Госдумы и региональных законодательных собраний, настаивая на том, что нельзя увеличивать численность призыва любой ценой, даже за счет ухудшения социального положения инвалидов, стариков, детей в ущерб интересам образования и охраны здоровья граждан.

Работаем без погон

Москва в лице мэра Юрия Лужкова представила данные о необходимом количестве рабочих рук в учреждениях здравоохранения и социальной сферы столицы.

МИНПРИРОДЫ заявило о большой нужде в кадрах в лесном хозяйстве: зеленые массивы некому охранять, кроме того, нужны рабочие для лесопосадок.

РОСГИДРОМЕТ готов отправить альтернативщиков нести круглосуточную вахту на отдаленных метеостанциях и станциях гидрослежения.

ГУИН приглашает занять гражданские должности в исправительных учреждениях (естественно, речь не об охранниках, в колониях нужны и штатские - водители, уборщики, повара, бухгалтеры...).

Несколько регионов выразили готовность предоставить юношам возможность трудиться в муниципальной милиции.

"Гражданку" узаконили  »
Юридические статьи »
Читайте также