Картелям грозят штрафами Добровольно признавшихся в сговоре освободят от санкций

ФАС РФ предлагает увеличить штрафы за нарушения антимонопольного законодательства, привязав их к обороту компаний-нарушителей.

Соответствующие предложения Правительство РФ рассмотрит уже 1 марта. В частности, за злоупотребление доминирующим положением на рынке Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС РФ) предлагает взымать штраф в размере от 0,5 до 2% годового оборота. За создание картелей и согласованные действия (как на товарных, так и на финансовых рынках) предполагается штрафовать в размере от 1 до 4% годового оборота. Соответствующие поправки будут внесены в Кодекс об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ).

Все под контролем

Под контроль антимонопольного ведомства попадет в первую очередь рынок строительства и недвижимости в связи с ростом цен на жилье. Кроме того, ФАС давно ведет борьбу с топливными компаниями, которые периодически повышают цены на бензин. По мнению Александра Кринского, управляющего партнера Адвокатского бюро "Бизнес-Адвокат", любая сфера рынка товаров и услуг теоретически может привлечь внимание ФАС РФ. "Под согласованные действия и, соответственно, под санкции ФАС РФ может попасть любое предприятие, которое повысило цены на товары или услуги. Если другие участники рынка сделали то же самое одновременно с этой компанией. При этом общая доля таких компаний на рынке должна быть не менее 35%", -- говорит он.

Ирина Соколова, заместитель руководителя УФАС по Петербургу и Ленобласти, уверена, что данная мера позволит наказывать крупные компании более эффективно. "Сейчас штраф установлен только за неисполнение предписания антимонопольного ведомства. Согласно КоАП РФ, его размер составляет всего 5 тыс. МРОТ, -- говорит она. -- Для крупных компаний это ничтожная сумма, поэтому они и не реагируют на наши предупреждения, продолжая совершать правонарушения такого рода".

Сдай нарушителя

ФАС РФ также предлагает освобождать от наказания компании, которые признаются в том, что состояли в картельном сговоре с другими участниками рынка. Эта новелла заимствована из европейского законодательства, где действует такой же механизм. По словам Ирины Соколовой, сейчас доказать наличие сговора между участниками рынка очень сложно. У ФАС РФ нет соответствующих полномочий, чтобы проводить расследования, собирать доказательства и пр. Данная же мера позволит упростить процедуру сбора доказательств против компаний-нарушителей.

"Подобные нарушения сложно доказать, необходим подробный анализ действий, которые совершают компании и которые приводят к снижению конкуренции и ущемляют интересы других участников рынка, -- говорит заместитель председателя Арбитражного суда СПб и Ленобласти Людмила Баталова. -- ФАС часто проигрывает такие дела из-за несоблюдения процессуального законодательства".

есть мнение

Игорь Левит, первый вице-президент группы ЛСР:

"Повышение цен на первичном рынке связано с ростом себестоимости строительства, который напрямую зависит сразу от нескольких причин -- это повышение стоимости пятен под застройку, серьезные изменения цен на металл и энергетику, рост цен на строительные материалы, инфляционные процессы и т.д. И эта цифра, на мой взгляд, экономически обоснованна. Она отражает реальное положение дел на строительном рынке в Петербурге".

факты

- В августе 2004 г. Европейский суд по правам человека отклонил жалобу ООО "Несте Санкт-Петербург" на антимонопольное ведомство.

- В течение нескольких лет шесть топливных компаний судились с ТУ МАП по Петербургу, которое обвиняло нефтетрейдеров в ценовом сговоре.

- В 1999 г. топливники одновременно повысили цены на бензин, ссылаясь на задержку поставок сырья. Несмотря на целый ряд доказательств, представленных в суде, топливным компаниям не удалось доказать свою правоту.

Наталья Шлюева

Квартирный вопрос  »
Юридические статьи »
Читайте также