Увольнение Лысюка пересмотрят вновь

Городской суд Петербурга отменил решение Октябрьского федерального суда о незаконности отстранения Гарри Лысюка от должности председателя межрегионального объединения "Федерация профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области" (ЛФП). Дело возвращено в районный суд для нового рассмотрения в ином составе.

Тайный советник (Санкт-Петербург), № 019 / 23.05.2005; стр. 4Напомним, что 7 октября 2004 года Гарри Лысюк был отстранен от должности главы ЛФП на заседании совета Федерации профсоюзов. За досрочное увольнение .председателя проголосовали 65 из 83 присутствовавших членов совета. Между тем, согласно уставу ЛФП, подобные решения должны приниматься двумя третями от всего состава совета, то есть от всех 125 его членов. Это обстоятельство привело к тому, что 25 марта Октябрьским федеральным районным судом было принято вышеупомянутое решение, на основании которого Лысюк был восстановлен на прежней должности. При этом 26 января 2005 года на IV отчетно-выборной конференции ЛФП новым главой был избран Владимир Дербин, и в результате 28 марта на работу в ЛФП пришли сразу два председателя.

Представители Гарри Лысюка в суде настаивали на том, что решение конференции в вопросе о выборе нового председателя должно быть отменено в связи с тем, что оно принималось на основе признанного незаконным решения совета ЛФП об увольнении. Представители же ЛФП настаивали на том, что отчетно-выборная конференция, являясь высшим органом управления ЛФП, может увольнять своих должностных лиц даже без объяснения причин.

Теперь в трудовой книжке Лысюка может появиться запись "...в соответствии со ст. 278, п. 2, Трудового кодекса РФ - без объяснения причин увольнения".

Павел Горошков

Задача -- нанести экономический ущерб работодателю Что могут профсоюзы в современной России?  »
Юридические статьи »
Читайте также