"Водоканал" получил свое

Вчера народные избранники Питера сразу в двух чтениях - втором и окончательном - приняли Закон "О тарифах и ставках на коммунальные услуги, водоснабжение и канализацию, предоставляемые населению Санкт-Петербурга". С 1 января 2005 года тарифы на услуги водоснабжения и канализации повышаются сразу на 23 процента.

30 ноября на заседании городского правительства чиновники приняли постановление "О тарифной политике", одним из пунктов которого было повышение платы за пользование холодной водой с 85 рублей 85 копеек до 105 рублей 85 копеек с человека в месяц.

Депутаты ЗакСа довели эти цифры до уровня законодательной нормы поразительно быстро - на следующий день, причем в двух чтениях. В прежних созывах избранники подобной ретивостью не отличались: любое повышение цен для населения (избирателей) они вначале воспринимали в штыки.

Этот жилищно-коммунальный год для петербуржцев выдался тяжелым. С июля они стали платить за все жилищные услуги на 20 - 25 процентов больше, с нового года на 23 процента подорожает вода, на 16 процентов - тепловая энергия, на 13 процентов - электроэнергия.

На семью из четырех человек в квитке квартплаты дополнительно набежит 600 - 700 рублей в месяц, а итоговая сумма превысит 1,5 тысячи рублей. Такой вот старт реформы ЖКХ.

Губернатор болезненно воспринимает критику в адрес этой реформы. В ходе представления бюджета в Мариинском дворце Валентина Матвиенко осадила депутата Андреева: "Хватит заниматься болтовней. Позитивные сдвиги горожане заметят через год". Да, запущенный маховик раскручивается с трудом, на все нужны деньги. Правительство решило действовать без сантиментов, в основном финансируя реформу из карманов населения - в бюджете лишних денег нет.

Петербуржцы пока на это реагируют без энтузиазма. Госпожа губернатор на заседании правительства уточнила, что повышение тарифов обусловлено "инфляцией и инвестиционной составляющей, и в последующие годы тарифы будут расти меньшими темпами". Поживем - увидим.

Постановление "О тарифной политике" включило в себя и повышение платы за проезд в наземном общественном транспорте с 7 до 10 рублей за поездку, в метро - с 8 до 10 рублей. Дополнительные расходы пассажира, который добирается на работу на метро и троллейбусе, составят свыше 200 рублей в месяц.

Логика чиновников и монополистов на рынке ЖКХ, повышающих тарифы, понятна: инфляция, резкое удорожание энергоносителей, устаревший парк общественного транспорта и т. п. Кроме того, впервые петербуржцы узнают о грядущем подорожании не внезапно, а за месяц (в случае с транспортом - даже за три). Есть время психологически подготовиться и внести корректировки в семейный бюджет, урезав, например, статьи на развлечения.

Сергей Тачаев

С нового года средний семейный бюджет уменьшится на 1000 рублей В Петербурге провозглашена новая тарифная политика  »
Юридические статьи »
Читайте также