С нового года средний семейный бюджет уменьшится на 1000 рублей В Петербурге провозглашена новая тарифная политика

На вчерашнем заседании правительства города окончательно утверждены тарифы, по которым Петербург будет жить в 2005 году. Сформулирован и основной принцип политики Смольного - рост тарифов не должен обгонять инфляцию. Еще один принцип - ценовое сравнение с Москвой.

Когда в Петербурге будут поднимать стоимость, к примеру, проезда, то обязательно укажут, что в столице он еще дороже.

На заседании были приведены сравнительные данные со стоимостью проезда в метро и городском транспорте, платы за электричество и воду в столице. Если в Петербурге с 1 января проезд в общественном транспорте, включая метро, будет стоить 10 рублей, то в Москве ожидают повышения до 11 рублей в наземном транспорте, и 13 - в подземном. Вода населению там обходится на 13% дороже, тепло - на 14, электричество - на 9%. При этом не была приведена величина средней зарплаты москвичей, а она выше, чем у нас, на десятки процентов, а прожиточный минимум больше петербургского в 1,85 раза.

После московских цен перешли к нашим делам. С 1 января средний тариф на электричество повысится на 13%, на тепловую энергию - на 16, услуги по водоснабжению и канализации - на 23%. Как подсчитали профсоюзы, бюджет среднестатистической петербургской семьи потеряет с нового года от увеличения тарифов 1000 рублей. С этим профсоюзы не согласны, правда, толку от этого никакого.

Как известно, российский бюджет на 2005 год принимался с расчетом, что инфляция за год не превысит 12 процентов. Городское правительство тоже ориентировалось на эту цифру, однако увеличение и стоимости проезда в транспорте, и платы за электричество заметно превышает ожидаемый инфляционный показатель. Кроме того, инфляция двенадцати процентов достигнет к концу 2005 года, а повышают плату с самого его начала. То, что рост тарифов выигрывает в соревновании с инфляцией, объясняют, во-первых, резким увеличением стоимости нефтепродуктов (на 80 процентов за год), во-вторых, изношенностью подвижного состава транспорта, который надо на что-то ремонтировать и покупать новый.

Больше всего общественность взволнована увеличением стоимости проезда на транспорте. Но здесь послаблений не ожидается. Губернатор города Валентина Матвиенко заявила, что все равно мы придем к 100-процентной оплате и транспорта, и коммунальных услуг. Кстати, по оплате метрополитена после январского повышения цены и монетизации льгот мы к решению этой задачи подойдем уже близко (смотрите диаграмму). Пока же народ запасется в кассах метро жетонами, надеясь таким способом снизить новогодний финансовый удар по карманам.

СПРАВКА

С 1 января средний тариф на электроэнергию в Петербурге возрастет с 0,909 рубля за киловатт-час до 1,024 рубля, на тепловую энергию - с 330 до 382,9 рубля за гигакалорию, на услуги по водоснабжению и канализации - с 85,85 до 105,85 рублей за кубометр. Стоимость проезда в наземном транспорте повышается с 7 до 10, в метро и электричке (одна зона) - с 8 до 10 рублей. Цены на жилищные услуги в 2005 году возрастут в среднем на 11.4 процента.

Олег Рогозин

Платить будем по-новому  »
Юридические статьи »
Читайте также