Вода побежала вдогонку за током

Вчера ЗакС принял за основу законопроект, заметно повышающий тарифы на водоснабжение и канализацию

"Тарифная бомба" теперь уже точно рванет в январе: вслед за повышением стоимости отпускаемой горожанам тепловой и электрической энергии с нового года на 23,3 процента увеличатся расценки за услуги населению "Водоканала". Как и прогнозировалось, Законодательное собрание вчера достаточно дружно - 38 голосами за при одном воздержавшемся - приняло соответствующий законопроект, внесенный в Мариинский дворец Валентиной Матвиенко. Да и как было иначе поступить депутатам, если они же несколько лет назад утвердили две крупные программы "Водоканала", предусматривавшие их финансирование, в частности, и за счет постепенного повышения тарифов. Это строительство Юго-Западных очистных сооружений и Северной станции аэрации. Вот теперь инвестиционная денежная составляющая и была востребована "Водоканалом" через рассматриваемый законопроект. Представлявший его вице-губернатор Михаил Осеевский напомнил депутатам, что тарифы и ставки на воду не менялись в Петербурге полтора года, а за это время индекс прироста потребительских цен составил 16 процентов. А еще надо финансировать утвержденную апрельским постановлением правительства города программу реконструкции и развития систем водоснабжения, да и у самого "Водоканала" собственные расходы выросли за этот срок изрядно. Словом, надо раскошеливаться петербуржцам.

Что правда, то правда: в экономическом обосновании необходимости повысить тарифы у генерального директора "Водоканала" Феликса Кармазинова комар носа не подточит. Удивляет другое: слишком уж единодушная поддержка депутатами очередного непопулярного решения. Только Геннадий Озеров попенял вчера на то, что избиратели "трясут его за грудки" и требуют реального повышения качества услуг, цены на которые непрерывно растут. Остальные же констатировали, что в отличие от полумифических услуг ЖКХ вода из крана течет реально и качество ее вроде бы неплохое, вяло рассуждали о необходимости устанавливать в домах и квартирах счетчики, с помощью которых можно экономить и расходуемую воду, и деньги населения. А потом дружно голосовали за повышение ставок на воду и стоимость услуг канализации.

В этой связи подумалось: а что мешало хотя бы некоторым народным избранникам сформировать пусть локальные, но все-таки конкретные программы установки этих самых счетчиков в квартирах самых незащищенных слоев населения? Реализовали ведь депутаты свои предложения о распределении бюджетных денег при подготовке финансового плана на 2005 год начиная с лета. И кто, спрашивается, мешал выделить средства на эти цели? Вот был бы, к примеру, достойный подарок нашим ветеранам и блокадникам к 60-летию Победы: реальная адресная социальная помощь гораздо весомее традиционных продуктовых наборов. Увы, до этого не додумались, и теперь с января всем петербуржцам, имеющим ванны и централизованно подаваемую воду, придется выкладывать за водоснабжение и канализацию ежемесячно по 105 с лишним рублей с человека. Существенно подрастут и все другие ставки "Водоканала".

В конце вчерашнего обсуждения законопроекта спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов спросил Феликса Кармазинова, сколько времени продержится его предприятие на повышенных тарифах. "Летом точно с новым законопроектом о новых ставках в правительство и ЗакС не приду, разве что только в конце следующего года", - ответил генеральный директор.

Хочется надеяться и верить, но ведь рано или поздно смежники "Водоканала" повысят отпускную цену на свою продукцию, сославшись хотя бы на то, что выросла стоимость используемой в производстве воды (для предприятий она увеличится с января на 10 процентов). Значит, если не в конце будущего, то где-нибудь к весне 2006 года Ф. Кармазинов почти наверняка снова отправится в Смольный и в Мариинский дворец с новыми расчетами и безукоризненными обоснованиями взлета ставок на свои услуги. Вот так и крутится, набирает обороты маховик инфляции, остановить который пока никто не в силах. Судя по всему, с января всех нас ждет особенно заметное его ускорение, грозящее опустошать карманы с потрясающей быстротой.

Александр Рабковский

Новые тарифы: почувствуйте разницу!  »
Юридические статьи »
Читайте также