Задача -- нанести экономический ущерб работодателю Что могут профсоюзы в современной России?

Считается, что в России профсоюзы не интересуются ничем, кроме вопросов профсоюзной собственности. Михаил Дружининский, возглавляющий свободный профсоюз трамвайщиков -- одну из самых радикальных профсоюзных организаций в городе, своей деятельностью пытается опровергнуть это утверждение. Горожанам Дружининский известен как своим зимним походом в одних трусах на Театральную площадь в знак протеста против строительства второй сцены Мариинки, так и тем, что на своем трамвае таранил нарушавшие ПДД дорогие иномарки. Недавно профсоюзного босса со скандалом уволили с должности водителя трамвая.

-- Теперь пойдете в политику -- она же дает больше возможностей.

-- Я хорошо знаю многих людей, которые пошли во власть. И возможностей у них не больше. Скажем, я предлагал им всем сделать запрос по проекту строительства монорельсовой дороги компанией Bombardier. 527 миллионов долларов могло исчезнуть по такой же схеме, как и с РАО "ВСМ". Но они испугались. Я написал запрос сам, получил откровенный ответ и отправил его прямым конкурентам Bombardier -- Siemens.

-- Помогло?

-- Ну, от идеи строительства этой дороги сейчас отказались. В прошлом году мы боролись за права рабочих на ОАО "Фармстандарт-Октябрь" (бывшей ICN Pharmaceuticals Inc.), которой в 90-х годах владели американцы. Сначала российские чиновники при приватизации, а затем американцы перед приобретением контрольного пакета акций обещали выполнять социальные программы. Но когда увидели, что у нас нет механизмов защиты законных требований рабочих, начали просто банкротить это предприятие. Мы написали в американское министерство по труду об этих нарушениях, и американцы сразу ушли оттуда.

-- На русских работодателей есть способы давления?

Есть -- например, проверка рабочих мест на предмет их безопасности: работодатель обязан обеспечить безопасность труда, а если не обеспечит -- уголовная статья. Мы находим такие нарушения, фиксируем, отправляем в прокуратуру. Из прокуратуры приходит какая-нибудь отписка, мы относим ее руководству. Руководство присылает какой-нибудь дурацкий ответ, и тогда мы этот ответ вместе с отпиской прокуратуры посылаем в серьезные европейские профсоюзные организации, у которых отработан механизм давления. При помощи грамотных акций протеста предприятие можно довести до банкротства.

-- Как же европейские профсоюзы могут давить на наших работодателей?

-- Низкая зарплата рабочего для европейского покупателя означает сомнительное качество товара, принудительный труд и, как следствие, преступный способ получения сверхприбылей. Все это серьезный повод для западных банков отказать в предоставлении кредитов российским предпринимателям. Если предприятие более половины своей продукции выпускает на экспорт, имеется опыт с перекрытием поставок товара. У нас есть несколько резервных скандалов -- если раскрутить один из них, то европейцы будут очень неохотно ездить на наших поездах. Потому что там очень серьезные нарушения санитарных норм и норм безопасности, которые приняты в Европе. Мы пока не будем это раскрывать. Наша задача -- нанести работодателю прямой экономический ущерб, если он не выполняет наши требования.

-- И многие рискуют вступать в ваш профсоюз.

-- В Горэлектротрансе работают до 15 тысяч человек, у нас в профсоюзе -- около 10 членов. Это показатель того, как народ относится к борьбе за свои права.

-- Боятся?

-- Я до конца не могу понять. Но прямой боязни нет -- они могут ругаться с начальством, скандалить. Я сравнивал количество забастовок 100 лет назад и сейчас и увидел, что тогда у людей были гораздо более жесткие условия -- человек работал по 12 -- 16 часов в день, никаких социальных гарантий, официально -- только 3 неоплачиваемых дня отпуска в год. Сейчас условия все-таки лучше. Правда, в основном у нас работают пожилые люди, которые привыкли видеть в начальстве отца родного. Но сейчас должно прийти новое поколение, свежая кровь -- ребята достаточно авантюрные, поэтому я сейчас буду заниматься созданием студенческих профсоюзов. С одной стороны, достаточно радикальных, но при этом -- очень интеллектуальных, чтобы люди могли общаться с ребятами из других стран.

-- То есть только заграница вам поможет?

-- Заграница нам не поможет -- им невыгодно особенно нам помогать.

-- Говорят, молодежь слишком прагматична, чтобы участвовать в профсоюзном движении.

-- Это мышление на один шаг вперед. Придется тогда мордой об асфальт их бить. Не я, разумеется -- жизнь будет бить. У меня есть приятель, который работал на большую голландскую фирму. Он все грамотно сделал, фирма получила крупный заказ, после чего они с ним расстались. А он рассчитывал на продолжение сотрудничества и уже купил загородный дом в кредит, машину, жена родила троих детей и бросила работу. И таких примеров масса.

-- Когда вы боретесь с одной компанией, вы автоматически помогаете ее конкурентам. Не смущает?

-- Нет. Мы стараемся просчитать последствия. Иногда ошибаемся. У нас был случай, когда мы защищали от торгашей один Дворец культуры. Хотели, чтобы там сохранились бесплатные детские кружки и спортивные секции. Но его в конце концов продали по более высокой цене. Я, например, сейчас не влезаю в скандал, связанный с китайским кварталом -- у меня есть ощущение, что это затеяли ребята из клуба "Балтиец", чтобы получить достойную компенсацию за свой яхт-клуб. То есть в чисто коммерческий скандал, в который мы не влезаем. Но там, где есть нарушение национальных интересов или очень острые социальные проблемы, мы участвуем в "терках". И нас не интересует, кому это еще может быть выгодно.

-- Если брать деньги с конкурентов, то можно создать мощную профсоюзную организацию...

-- В результате получим грязные деньги и мощный профсоюз вымогателей. Против нас будет бороться и милиция, и прокуратура, и я окажусь за решеткой. Такая перспектива меня не радует. Есть другие варианты зарабатывания чистых денег профсоюзными способами. Например, через суд получить компенсацию морального вреда, представив грамотный иск. Выиграем несколько дел, получим начальный капитал, будет проще разговаривать с предпринимателями.

Антон Мухин

Сознание первично  »
Юридические статьи »
Читайте также