Новые тарифы: почувствуйте разницу!

Городское правительство готовится принять постановление "О тарифной политике Санкт-Петербурга на 2005 год". Что же хочет предложить горожанам администрация?

Все выше и выше...

Для начала устанавливаются предельные уровни тарифов на 2005 год на услуги водоснабжения и канализации.

Там, где нет счетчиков воды, "пределы" установлены следующие.

В квартирах с централизованным горячим водоснабжением - 118,57 рубля с человека при наличии ванны и 96,46 рубля - при ее отсутствии. В квартирах с газовыми водогрейными колонками - 148,72 рубля с человека при наличии ванны и 96,46 рубля - при ее отсутствии. В квартирах с ваннами и дровяными водогрейными колонками - 60,29 рубля с человека и так далее.

Там же, где есть счетчики, "предел" установлен 6,7 рубля за кубический метр.

Впрочем, это - еще не плата, которую собираются взимать с Нас за соответствующие услуги. Это - тот максимум, который в 2005 году городское правительство будет предлагать в качестве законопроекта. Тарифы на водоснабжение и канализацию в Петербурге устанавливаются законом, и окончательное решение принимают депутаты.

На данный момент тарифы существенно ниже: например, в квартирах с централизованным горячим водоснабжением при наличии ванны платят по 85,75 рубля с человека. Вчера Законодательное собрание должно было рассматривать в первом чтении проект закона "О тарифах и ставках на коммунальные услуги водоснабжения и канализации, предоставляемые населению Санкт-Петербурга", который увеличивает тарифы, но еще не до того "предела", который уже предусмотрела на 2005 год администрация. Пока что предлагается установить с 1 января тарифы примерно на 23,4% выше, чем действующие. В приведенном выше случае (в квартирах с централизованным горячим водоснабжением при наличии ванны), если закон будет окончательно принят, платить придется по 105,85 рубля с человека.

Администрация обосновывает рост тарифов тем, что растут суммарные расходы "Водоканала" и затраты на реализацию целевой программы по реконструкции и капитальному ремонту систем водоснабжения, в частности Юго-Западных очистных сооружений.

Следующий "предел", который установило городское правительство, касается услуг по содержанию и текущему ремонту жилых домов.

Сейчас, в соответствии с законом, принятым в июне 2004 года, мы платим по 2 рубля 68 копеек с квадратного метра общей площади в месяц, если сама эта площадь находится в пределах социальной нормы, и по 4 рубля 89 копеек - если площадь превышает социальную норму. Правительство предлагает установить предельный максимальный уровень цен на 2005 год - 2 рубля 99 копеек и 5 рублей 46 копеек соответственно. Это значит, что такие цены в 2005 году оно будет предлагать установить городским законом.

Аналогичные "пределы" устанавливаются и для других составляющих платы за жилищные услуги. Скажем, содержание придомовой территории в 2005 году может подорожать с 1,07 до 1,19 рубля с метра общей площади квартиры, очистка мусоропроводов - с 0,53 до 0,59 рубля, уборка лестничных клеток - с 1,02 до 1,14 рубля и так далее.

Рост платы в следующем году может составить 11-12%. Заметим, что прогноз инфляции, который только что закреплен в городском бюджете-2005, - только 8%. Таким образом, повышать тарифы предлагается в "опережающем" темпе. Что, мягко говоря, непонятно. Впрочем, этот вопрос будут решать депутаты, когда в 2005 году получат от Смольного проект соответствующего закона.

Виновата инфляция?

Наконец, правительство города предлагает установить с 1 января 2005 года плату за проезд в пассажирском транспорте общего пользования 10 рублей за одну поездку или провоз одного места багажа. При этом предельный максимальный уровень тарифа на 2005 год - 11 рублей (иначе говоря, до конца года плата не превысит этой величины).

В пригородных электричках в границах 1-й и 2-й зон за одну поездку планируется брать также 10 рублей, а максимальная плата в следующем году -11 рублей. Поездки "туда и обратно" в этих границах будут стоить 20 рублей, а максимум на 2005 год - 22 рубля.

По мнению Владимира Бланка, изменения тарифов на проезд связаны "с увеличением транспортной работы на социальных городских автобусных маршрутах в целях снижения интервалов их движения", а также с "необходимостью увеличения объемов средств, направляемых на капитальные вложения с целью дальнейшего развития транспортного комплекса".

Никаких расчетов, обосновывающих необходимость повышения, к проекту правительственного постановления не приложено, между тем известно, что в последние годы стоимость проезда ежегодно увеличивалась. Так, в течение 2002 года наземный транспорт подорожал на 50%, подземный - на 40%. Индекс инфляции, заметим, за это время составил лишь 14%. Ну а последнее повышение платы за проезд было установлено постановлением городского правительства от 30 декабря 2003 года и начало действовать с 1 января 2004 года. С тех пор инфляция составила около 10%, и вот плату за проезд хотят еще раз повысить. 10 рублей вместо нынешних 7 рублей - это рост примерно на 43%. Чувствуете разницу?

Борис Вишневский

Власти объяснили, как будут расти цены  »
Юридические статьи »
Читайте также