Тарифы посчитают по новому порядку

Вчера правительство Петербурга утвердило новый порядок расчета тарифов на услуги естественных монополистов и государственных учреждений. Чиновники обещают жителям города и инвесторам уверенность в планировании расходов на несколько лет вперед, а также прозрачность в расчете стоимости услуг. Монополисты утверждают, что в их хозяйственной жизни радикально ничего не изменится.

Суть нововведений в тарифной политике Смольного изложил председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк, чье ведомство и было их разработчиком. Если раньше монополисты сами рассчитывали свои тарифы, а затем представляли их на утверждение в региональную энергетическую комиссию или ЗакС, то теперь тарифы рассчитывает КЭРППТ. Придерживаться утвержденных в Смольном показателей монополисты и госучреждения должны неукоснительно, так как именно эти параметры закладываются в бюджет и служат основой для расчетов размеров госсубсидий монополистам.

Впрочем, небольшую свободу компаниям чиновники все-таки оставили: господин Бланк предложил вчера ввести в обиход такое понятие, как "предельное отклонение размера тарифа". Оно представляет собой величину, на которую власти могут позволить тарифу вырасти за определенный период без административного вмешательства. Кроме всего прочего, власти намерены установить максимальный размер тарифа -- величину, которая не может быть превышена ни при каких обстоятельствах. При этом Владимир Бланк предложил установить не только верхнюю планку стоимости услуг, но и нижнюю. "Монополист не должен оказывать услуги по цене, которая ниже себестоимости", -- заявил чиновник. Это вызвало возражения председателя КУГИ Игоря Метельского. Он высказался в том духе, что не стоит так жестко регулировать деятельность компаний, и предложил устанавливать обязательные тарифы только для госучреждений, а предприятия оставить в покое. Но господин Бланк повторил, что власть все-таки должна влиять на цены монополистов.

В итоге правительство одобрило предложенные КЭРППТ нововведения, а сами монополисты остались к ним равнодушны. Так, директор ГУП "Водоканал" Феликс Кармазинов сообщил Ъ, что для его компании ничего существенно не изменится. Примерно такой же ответ Ъ получил и в "Ленэнерго". "Просто раньше тарифы на электроэнергию регулировались региональной энергетической комиссией, которая входит в структуру городской администрации, а теперь -- одним из комитетов", -- пояснили в компании.

Иван Ступаченко

Тарифы спасут убыточные ГУП  »
Юридические статьи »
Читайте также