Тарифы спасут убыточные ГУП

На вчерашнем заседании правительства Петербурга был утвержден пакет документов по регулированию всех городских тарифов. Чиновники пытаются избежать необоснованного роста тарифов и тем самым снизить риски потребителей и организаций, предоставляющих услуги.

"На необходимость регулирования тарифной политики в Петербурге указала губернатор в своем послании Законодательному собранию. Сейчас город устанавливает правила игры, четкий и понятный механизм изменения тарифов естественных монополий. Взамен условных "тарифообразующих факторов" администрация берет на себя обязанность ежегодно устанавливать тарифы и цены, предельные значения отклонения тарифов и максимальный уровень тарифа на год. Отныне по каждому виду услуг накануне принятия главного финансового документа правительство будет определять помимо тарифов пороги тарифов.

Если изменение тарифов по итогам квартала не превысит величину предельного отклонения, то мы не будем иметь права повысить ставку тарифа со следующего квартала. Если тарифы вырастут на величину, превышающую размер предельного отклонения, то такое право появится. Помимо этого, мы устанавливаем максимальный размер тарифов на год, с тем чтобы население могло быть уверено, что выше этого уровня тарифы в этом году не повысятся. Показательно, что государственное регулирование тарифов позволит не только остановить необоснованный рост тарифов ряда естественных монополий, но и выравнять экономическое положение убыточных государственных предприятий. Реестр тарифов и цен, решение о создании которого также приняло правительство, призван сделать тарифную политику города открытой. Функции по формированию и ведению реестра будут закреплены за Комитетом экономического развития.

Одобренные правительством документы позволят не только сделать тарифную политику открытой и понятной, но и реально повысят инвестиционную привлекательность города".

Тарифы вырастут с 1 января 2005 г.  »
Юридические статьи »
Читайте также