Как подключиться к чужому электричеству

Арендодатель выставляет своим арендаторам счета за электро- и теплоснабжение, увеличивая при этом действующие тарифы энергоснабжающих организаций на 15%. Арендодатель ссылается на необходимость компенсации накладных расходов по транспортировке энергоносителей. Правомерны ли его действия?

Очевидно, что фактически вопрос сводится к тому, имеет ли право арендодатель при отсутствии соответствующих лицензий на энергоснабжение, продавать (перепродавать) арендаторам электро- и теплоэнергию.

Статьей 545 ГК РФ установлено, что абонент может передавать энергию, принятую им от энергоснабжающей организации через присоединенную сеть, другому лицу (субабоненту) только с согласия энергоснабжающей организации. Разрешительный порядок передачи энергии другим лицам с согласия энергоснабжающей организации регламентирован Правилами пользования электрической энергией, утвержденными приказом Министерства энергетики и электрификации СССР от 06.12.1981 310. Это правило распространяется и на отношения, связанные со снабжением тепловой энергией, газом, водой (п. 2 ст. 548 ГК РФ).

Данными правилами также определено, что пользование электроэнергией допускается только на основании договора между энергоснабжающей организацией и абонентом, установки которого непосредственно присоединены к сетям энергоснабжающей организации. Установленный правилами порядок предоставления энергии не предусматривает необходимости регистрации в энергоснабжающей организации договора аренды.

Таким образом, если договором аренды обязанность по несению этого вида эксплуатационных расходов возложена на арендодателя и он осуществляет расчеты с энергоснабжающей организацией, то отсутствует факт подключения субабонентов и отпадает необходимость разрешения энергоснабжающей организации. При этом плата за электроэнергию, использованную арендаторами, должна быть включена арендодателем в арендную плату.

Если же арендодатель настаивает на привычном для него порядке выставления отдельных счетов за электроэнергию, он обязан предупредить арендатора о недостатках таких расчетов. В частности, при оплате арендатором указанных расходов сверх арендной платы на основании счетов (счетов-фактур), выставленных арендодателем без разрешения энергоснабжающей организации, у арендатора будет отсутствовать право на зачет соответствующей суммы НДС.

В свою очередь, перепродажа энергии с увеличением действующего тарифа, например на 15%, означает практически изменение тарифа, что находится в компетенции Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации (ФЭК РФ).

Александр Ловков, генеральный директор ООО "Нобель-Аудит"

За тарифы ответишь!  »
Юридические статьи »
Читайте также