За тарифы ответишь!

Уже больше месяца городское правительство вынашивает идею передать право определять тарифы самому себе, с чем в корне не согласны депутаты ЗакСа. А все споры из-за того, что единой тарифной политики в городе до сих пор нет, определением тарифов занимаются и правительство, и Законодательное собрание, и Региональная энергетическая комиссия, и естественные монополисты.

Губернатор Валентина Матвиенко еще в начале сентября предложила принять закон, положение о Реестре, а также порядок проведения независимой экспертизы тарифов. Отстаивая свои интересы, правительство утверждает, что, получив право бесконтрольного властвования над ценами, оно сможет проводить единую, экономически обоснованную тарифную политику одновременно с формированием городского бюджета, а главное - сдерживать рост тарифов. На это депутаты Законодательного собрания, не желающие расставаться со своими полномочиями, вполне резонно заявляют, что такая "передача прав" позволит правительству латать дыры в бюджете за счет потребителей.

Но не только это не устраивает депутатов. Главные претензии члена бюро РДП "Яблока" Бориса Вишневского и депутата ЗакСа Алексея Ковалева - к уже принятому летом закону Петербурга "О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов". Противники повышения коммунальных цен подали иск в суд. Представитель прокуратуры согласилась с рядом аргументов заявителей. Например, с тем, что, принимая закон, никто не удосужился внести изменения в бюджет. Прокуратура также поставила под сомнение срочность, с которой провели независимую экспертизу по тарифам. Однако горсуд отклонил жалобу, посчитав ее беспочвенной. Борис Вишневский намерен обжаловать это решение в кассационной инстанции..

Мнения

Сергей Андреев, депутат ЗакСа:

- Я выступаю за регулирование тарифов, отнесенных к ведению законодательного собрания, именно собранием. Все эти "передачи функций" плохо закончатся. ЖКХ - это "поле чудес", если на нем еще и тарифы будут устанавливать без ведома депутатов, то мы быстро окажемся "в стране дураков". Не хотелось бы!

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов:

- Я считаю, что в случае передачи этой функции администрации, гласности в нашем городе станет, безусловно, меньше. По сути дела тарифы на услуги, предоставляемые городскими или государственными монополиями, - это разновидность прямого налога. А депутаты как представительная ветвь власти просто обязаны участвовать в регулировании налоговой политики. Пока трудно говорить о плюсах обсуждаемой реформы, для меня они не очевидны. Но то, что горожане окажутся еще более беззащитными - в этом я не сомневаюсь.

Сергей Лопатников, депутат ЗакСа:

- На заседании фракции "Единая Россия" мы обсуждали возможность делегировать часть прав на установку тарифов правительству города. Но пока неясно, как это сделать. Может быть, жизненно важные оставить у депутатов, а, к примеру, цены на уголь возьмет на себя администрация.

Елена Бойко

Что и на сколько подорожало в последнее время  »
Юридические статьи »
Читайте также