Госпомощь приговорили 2 млн евро потратили не на тот закон

Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства России (МАП) готовит поправки в Федеральный закон "О конкуренции".

Вчера стало известно, что МАП отказалось от разработки закона "О государственной помощи". Об этом заявил министр по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Илья Южанов. Вместо этого министерство предлагает дополнить и расширить ряд статей Закона "О конкуренции".

По словам министра, в 2003 г. антимонопольное ведомство приняло решение не проводить отдельный законопроект, а ограничиться внесением поправок в Закон "О конкуренции". В частности, предполагается внести изменения в статьи 7 и 8 данного закона, где будут прописаны элементы государственной помощи хозяйствующим субъектам. Министр отказался даже намекать на суть поправок.

Впервые разговоры о необходимости принятия такого закона начались в 1999 г. В 2000 г. МАП и Министерство финансов РФ обменялись намерениями, однако специалисты Минфина так и не услышали веских доводов от "маповцев" в поддержку этого закона. Тогда же, в 2000 г., в рамках программы ТАСИС к его разработке подключился Европейский союз, выделивший России 2 млн евро на подготовку этого документа.

Глава делегации Европейской комиссии в России Ричард Райт заявил, что доволен совместной работой с руководителями МАП и надеется, что наработки европейских специалистов позволят сделать российское антимонопольное законодательство прозрачным и либеральным.

Заместитель министра по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ Андрей Цыганов в 2002 г. так говорил о законе: "Законопроект "О государственной помощи" устанавливает правила выделения государственных субсидий, а также устанавливает правовую основу регулирования предоставления государственной помощи хозяйствующим субъектам с точки зрения влияния на конкуренцию". По словам помощника генерального директора ОАО "Кировский завод" Александра Филиппова, выделение различного рода субсидий -- это порочная практика.

"У каждого предприятия должна быть разработана программа развития, учитывающая возможные колебания на рынке. В этом и заключается эффективность менеджмента.

А если государство хочет поддержать предприятия накануне вступления России в ВТО, то нужно поддерживать не "покойников", а те предприятия, которые реально могут составить конкуренцию мировым компаниям", -- отметил он.

Отказ МАП от лоббирования закона с формулировкой "из-за бюджетных соображений" подчеркивает то, что ведомство Ильи Южанова не смогло договориться с Министерством финансов РФ. Еще в 2000 г.

Минфин упрекал МАП в недостаточной продуманности закона. Внести изменения в Закон "О конкуренции" оказалось гораздо дешевле, чем искать в бюджете средства на субсидии предприятиям.

Мнение

Григорий Томчин, председатель Комитета Государственной думы РФ по экономической политике и поддержке предпринимательства:

"Принятие закона "О государственной помощи" было бы большой ошибкой. Начни он действовать, государство моментально стало бы выделять средства сельхозпредприятиям и оборонщикам, которые вообще бы перестали работать. В этой связи гораздо актуальнее для развития отечественной экономики поправки, которые предполагается внести в Закон "О конкуренции". Именно о них сегодня говорил Илья Южанов. Они носят революционный характер и способны стать мощным стимулом для нашей экономики. Осенью все поправки будут сформулированы, и весной новая Дума их рассмотрит. Фактически речь идет о новом законе. Так, в законе отмечается, что если продукция конкурентоспособна на мировом рынке, а ее туда не пускают, то этому предприятию будет оказываться помощь. Подобная практика действует во многих странах мира. Кроме того, мы переходим к созидательной экономике, когда контроль осуществляется не за владельцем компании, а за товарным рынком. Чем больше ты занимаешь долю на рынке, тем жестче к тебе предъявляются требования. В том числе и по стоимости твоей продукции".

Максим Баранов

"Трехлетки" роста Правительство каждые три года будет устанавливать планки роста цен...  »
Юридические статьи »
Читайте также