"Трехлетки" роста Правительство каждые три года будет устанавливать планки роста цен...

В этом году правительство установило планки роста тарифов на услуги естественных монополий на 2004 год быстро и без особых споров с топ-менеджерами "Газпрома", РАО "ЕЭС России" и руководителями МПС. Предельные планки устанавливаются второй год и позволяют правительству страны более точно рассчитать инфляцию и разработать графики роста экономики в целом. Возможно, уже в сентябре этого года правительство на своем заседании рассмотрит предложение главы энергетического монополиста Анатолия Чубайса устанавливать планки роста тарифов не на один год, а на три. С этим предложением в принципе согласны и руководители остальных естественных монополий - они уверены, что это позволит планировать развитие компании на более долгосрочную перспективу.

За последний год российский кабинет министров перевел на "трехлетний цикл" планирования все основные экономические программы. К примеру, среднесрочная правительственная программа развития экономики теперь будет разрабатываться и утверждаться именно на три года. По сведениям "Финансовых Известий", на одном из ближайших заседаний правительство рассмотрит возможность устанавливать тарифы тоже на трехлетний период.

Глава российского правительства Михаил Касьянов неоднократно заявлял, что одним из самых важных факторов, влияющих на экономику страны, стал рост тарифов на услуги естественных монополий. Действительно, в последние годы резко пошли в гору цены на основные продукты, без которых не может обойтись как бурно развивающаяся российская промышленность, так и многомиллионная "армия" жителей России. Газ и электроэнергия используются в каждом доме, и даже минимальное повышение цен на продукцию РАО и "Газпрома" в некоторых случаях могут стать критическими для простой российской семьи. Промышленность так же испытывает большие проблемы при повышении цен на газ и электроэнергию. К примеру, алюминиевая отрасль является, пожалуй, самым крупным потребителем электроэнергии, и для ее заводов колебания уровней цен на тарифы критически важны.

Пока правительство не может отказаться от так называемого перекрестного субсидирования - в отличие от всех развитых стран мира в России до сих пор оптовые потребители - промышленность покупает электроэнергию и газ по ценам более высоким, чем население. Еще в июне этого года руководство Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) заявило, что не согласно с предложениями правительства установить планки тарифов на уровне 16% на электроэнергию и 20% - на газ. Член бюро РСПП Борис Титов заявил: "У нас есть четкое и ясное представление о влиянии роста тарифов на российскую экономику и на инфляцию в стране. Те решения, которые сейчас принимаются, не научны и экономически не обоснованы". Руководство РСПП даже создало специальную рабочую группу, которая формировала предложения промышленников и передавала их в правительство.

Возможно, не без стараний крупных промышленных потребителей электроэнергии и газа предельная планка роста тарифов на продукцию РАО по решению правительства и Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) была установлена на уровне 13%. Цены на газ в среднем по стране в 2004 году все же вырастут на 20% - министры решили, что не могут больше тянуть "газовую паузу", которая продолжалась много лет. Практически весь период перехода России к рынку цены на газ были "заморожены", в то время как уголь, нефть, металлургия и многие другие крупные отрасли продавали свой товар по свободным ценам, а цены на электроэнергию и железнодорожные перевозки постепенно, но росли. Кстати, железнодорожникам в этом году позволили повышать цены на свои услуги лишь на 12%.

Ольга Губенко

МАП внес в Правительство законопроект, касающийся повышения до 20 млн. МРОТ порогового значения стоимости активов предприятий, сделка между которыми подлежит контролю министерства.  »
Юридические статьи »
Читайте также