Coca-cola столкнулась с русским бунтом забыв индексировать зарплату на российском предприятии

Сегодня сотрудники петербургского завода корпорации Coca-cola намерены устроить пикет у дверей своей фабрики. Они потребуют от американских хозяев повышения заработной платы, соблюдения рабочего графика, а также премий за работу сверхурочно. Таким образом, работники Coca-cola собираются привлечь внимание властей и общественности к нарушениям Трудового кодекса, которые, по их мнению, регулярно допускают руководители предприятия. Между тем в Coca-cola отрицают, что на предприятии имеются случаи нарушения трудового законодательства.

В пикете, по данным профсоюзной организации петербургского завода корпорации Coca-cola, намерены принять участие 30 из 500 сотрудников предприятия. Кроме того, с целью оказать поддержку рабочим Coca-cola в пикете примут участие члены профсоюзов мясоперерабатывающего предприятия ООО "Самсон", ФГУП "Комбинат детского питания и пищевых концентратов" и некоторых других "пищевиков". Суть конфликта работников завода с работодателем заключается в том, что на предприятии с 1998 года не индексировали заработную плату. "Через профсоюзных работников нам стало известно о нарушениях трудового законодательства на заводе. Городская организация профсоюзов трижды устраивала встречу администрации Coca-cola с представителями профсоюза завода и Международного союза работников пищевой промышленности. Однако каждый раз руководство компании Coca-cola переносило дату переговоров, ссылаясь на отсутствие времени", -- рассказала Ъ председатель петербургской территориальной (городской) организации профсоюзов АПКРоссии Ольга Фуголь.

По данным Ъ, три жалобы работников предприятия на отсутствие премий за сверхурочную работу сейчас рассматриваются в суде, еще две -- направлены в прокуратуру. Вместе с тем администрация Coca-cola обвинения в свой адрес отрицает. Руководство компании утверждает, что уровень условий труда в компании превышает общегородской. "Например, средняя зарплата в компании значительно превышает среднюю по городу. Индексация производится ежегодно, компания выплачивает премии в соответствии с Трудовым кодексом. Некоторое недопонимание между руководством и профсоюзом есть, но мы готовы к конструктивному диалогу с представителями профсоюза завода", -- заявила Яна Гуськова, менеджер по внешним связям компании Coca-cola в России. По данным компании, на заводе работает около 500 человек и только 40 из них состоит в профсоюзе.

Участники рынка удивлены подобным развитием событий и не берутся даже предсказать, к чему может привести пикет. В Санкт-Петербургской международной бизнес-ассоциации, объединяющей работающих в городе крупных иностранных инвесторов, Ъ сообщили, что не припомнят, когда отношения местных профсоюзов с западными работодателями приобретали столь острую форму. "В нашу структуру входит 117 предприятий региона с западным капиталом, на многих есть профсоюзные ячейки. Обычно руководство таких предприятий старается не доводить дело до пикетов, предпочитая решать проблемы путем переговоров", -- сообщили Ъ в ассоциации. А на пивоваренном заводе "Вена" предположили, что разногласия могут быть вызваны недостатком общения между коллективом и администрацией. "Вот у нас, например, руководство тоже индексировало зарплату, и у сотрудников тоже возникли вопросы. Он написали письмо в нашу корпоративную газету, после чего руководство организовало встречу со всеми желающими и вопрос был исчерпан", -- рассказала Татьяна Антончик, менеджер по связям с общественностью компании "Вена".

Ъ будет следить за развитием событий.

Мария Шевченко

Мирись, мирись, мирись и больше не судись?  »
Юридические статьи »
Читайте также