С 1 января будущего года в России предполагается отменить налог с продаж

Налог с продаж, как предполагается, будет отменен в России с 1 января 2003 года. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил в четверг журналистам заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов по итогам заседания российского правительства.

По его словам, вопрос об отмене налога с продаж был поддержан в четверг Минфином и Минэкономразвития. При этом выпадающие доходы регионов в размере 70 млрд рублей "должны быть компенсированы полностью", указал он.

Шаталов также сообщил, что российское правительство планирует пересмотреть ряд имущественных налогов и отменить льготы. Он подчеркнул, что "до 60 процентов налоговой базы в имущественной сфере выводится за счет льгот". По его мнению, в случае пересмотра ряда имущественных налогов и льгот бюджет получит резерв в размере 20-25 млрд рублей. Правительство также заявило о снижении НДС "как стратегической цели" с 2004 года примерно до 17,5 проц.

Заместитель главы Минфина также указал, что правительство не пришло к единому мнению о том, как снижать единый социальный налог. Он считает, что ставку единого социального налога необходимо "снижать резко", не менее чем на 5 проц. Минфин предлагает осуществить снижение ставки в 2005 году, а Минэкономразвития полагает, что это можно сделать и в текущем году.

Шаталов сообщил, что 19 декабря российское правительство проведет заседание, посвященное финансовым планам страны на 2003-2005 годы. "Центральной задачей станет сокращение расходов и более эффективное их использование", - отметил он. По его словам, анализ ситуации, связанной с доходами и расходами, поможет продолжить линию правительства по снижению налогового бремени. "Окончательное решение будет принято в январе 2003 года", - резюмировал Шаталов.

Законопроекты о реформировании электроэнергетики вынесены на утверждение согласительной комиссии  »
Юридические статьи »
Читайте также