Экономику делают на берегах Невы

В Таврическом дворце открылся VIII Петербургский международный экономический форум.

Открывая работу Петербургского экономического форума, председатель оргкомитета - председатель Совета Федерации Сергей Миронов отметил, что форум зарекомендовал себя как центр международного интеллектуального и делового общения. Он подчеркнул, что петербургский форум уже во второй раз проходит под девизом "Эффективная экономика - достойная жизнь", что как нельзя лучше отражает стратегическую задачу, стоящую перед страной, в течение последних четырех лет переживающей беспрецедентно успешный период за все время реформ. За это время ВВП вырос на 30 процентов, а промышленное производство - на 40 процентов, на 65 процентов возросли инвестиции в основной капитал, в полтора раза увеличились доходы населения...

Россия, по словам Сергея Миронова, известна во всем мире как обладатель двух огромных сокровищ. Это мощный научно-интеллектуальный потенциал (и высокий уровень науки и образования), а также богатейшие недра. Объем природных ресурсов России превышает совокупные ресурсы всех стран "G7" ("Большой семерки") в 2-3 раза. Синтез этих двух ресурсов и определяет стратегическую линию подъема российского хозяйства - через воссоздание мощной современной промышленности, опирающейся на отечественное сырье и новейшие технологии.

В приветствии президента РФ Владимира Путина, которое зачитал полномочный представитель президента в СЗФО Илья Клебанов, была отмечена роль форума в поиске новых форм взаимодействия в рамках СНГ, рождении перспективных международных проектов. Илья Клебанов отметил, что перед странами СНГ стоят во многом схожие проблемы, которые по отдельности решать сложнее, чем вместе.

Премьер-министр российского правительства Михаил Фрадков пожелал, чтобы результаты форума сказались на притоке в Петербург и регион инвестиционных проектов, в которых имеется очень большая потребность, и пообещал поддержку в продвижении петербургских проектов и программ. Премьер подчеркнул, что уже в ближайшие годы вклад нефтяного экспорта в прирост ВВП упадет не менее чем в три раза, что лишний раз убеждает в необходимости раскрытия новых источников роста, внедрения новых технологий, улучшения предпринимательского климата за счет стимулирования инвестиций.

Михаил Фрадков сообщил, что до конца июля будет рассмотрена программа работы правительства на среднесрочную перспективу и проект бюджета на 2005 год, а также планы работы министерств и ведомств. Это позволит практически приступить к реализации идей, изложенных в Послании президента России Федеральному собранию. А текущая важнейшая забота правительства - социальные проблемы.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко отметила, что для города - честь принимать участников форума, среди которых главы правительств, руководители парламентов и элита многих государств. По ее словам, для города форум - это средство открыть Россию мировому экономическому сообществу.

Валентина Матвиенко сообщила об амбициозных планах городского правительства превратить Петербург в город европейских стандартов жизни, в котором все жители выведены из-за черты бедности. Так, уже к концу года в городе не останется ни одного работника бюджетной сферы с зарплатой ниже прожиточного минимума. Петербург стал первым в стране регионом, решившимся на столь радикальный шаг. Но, по ее словам, историческая миссия Петербурга - быть лидером российской модернизации, центром инновационных идей, сохранения культурного наследия и интеллектуального потенциала страны.

После Валентины Ивановны на трибуну поднялся полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Яковлев, впервые выступавший на Петербургском экономическом форуме не в качестве губернатора города, а в своей новой должности. Полпред рассказал о социально-экономической ситуации, сложившейся в его округе, и призвал к сотрудничеству. По его словам, необходимо преодолеть имидж ЮФО как воюющего округа: теракты и захват заложников происходят не только на Северном Кавказе, но и в других регионах и других странах.

Министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман подчеркнул, что важнейшим показателем уровня развития страны является степень ее информатизации. Он сообщил, что за десять лет число участников российского телекоммуникационного рынка выросло в 26 раз. В России, при участии мировых лидеров (Motorola, IBM...) открылись 7 крупных и десятки более мелких центров разработки программных продуктов, число российских пользователей интернета растет ежегодно на 30-40 процентов, и уже около 14 млн человек - его постоянные пользователи. Предполагается, что к 2010 году число российских пользователей интернета достигнет 50 млн человек.

Наряду с прорывами и достижениями есть еще очень много и проблем. В частности, по словам губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, сегодня бюджетный механизм таков, что при росте производства и валового регионального продукта (ВРП) область получает сокращение доходной части бюджета. И в ее распоряжении остается около 40 процентов суммы налогов, а 60 процентов уходит в федеральный центр (при том, что Налоговым кодексом установлено равное соотношение). Эту проблему, как и целый ряд других, Валерий Сердюков обсудит с премьер-министром в ходе поездки на открытие первой очереди терминала в порту Высоцк.

Читайте материалы о дальнейшей работе Петербургского экономического форума в ближайших номерах "НВ".

Михаил Журавлев

Россия и Куба будут обмениваться информацией по вопросам соблюдения налогового законодательства.  »
Юридические статьи »
Читайте также