Таможня ориентируется на Европу Россия приведет таможенные документы в соответствие со стандартом ЕС

С 2004 г. на границах с европейскими странами будут вводиться либеральные условия оформления грузов.

На прошлой неделе председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) Михаил Ванин на заседании Правительства РФ, а также выступая в Брюсселе перед членами Подкомитета по таможенному и трансграничному сотрудничеству между Россией и Европейским союзом, разъяснял, как будет применяться на практике новый Таможенный кодекс (ТК), вступающий в силу с 1 января 2004 г.

По словам Михаила Ванина, в 2004 г. время оформления таможенных процедур на границах при ввозе товаров должно составить 10-15 минут, а на внутренней таможне -- 1 день.

В Европу -- без проблем

На границе с европейскими странами вводятся особые, либеральные условия. В частности, российская грузовая таможенная декларация (ГТД) подгоняется под единый административный документ ЕС. Как пояснил начальник отдела по взаимодействию со СМИ Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) Константин Синицын, российская ГТД и так уже почти соответствует прогрессивному европейскому аналогу и будет еще более унифицирована в ближайшее время. Кроме того, со следующего года в России станет возможной предварительная подача данных на таможню в электронном виде. "Предварительное декларирование" уже было опробовано СЗТУ несколько недель назад на "благонадежных фирмах" -- для них открылся так называемый "зеленый коридор": компания направляет документы на таможню в электронном виде и проходит досмотр вне очереди, за 3-5 минут. Ожидается, что уже с мая 2004 г. эта практика может быть распространена на всех участников ВЭД. Как пояснил Константин Синицын, в Европе за счет предварительной подачи данных в электронном виде транзитные грузы проходят через границы нескольких государств почти без задержек.

Лидия Лазарева

Парламентарии Петербурга рекомендуют городской администрации подписать протокол о сотрудничестве с мэрией Хельсинки.  »
Юридические статьи »
Читайте также