Фондовые рынки стран снг будут работать по единым стандартам

В ходе прошедшего саммита глав правительств СНГ было принято решение о создании Совета руководителей госорганов по регулированию рынков ценных бумаг государств - участников Содружества. В созданный Совет вошли руководители регуляторов фондовых рынков Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины.

Комиссии по ценным бумагам стран СНГ договорились координировать свою работу и разработать единые стандарты регулирования фондовых рынков государств Содружества. В частности, планируется создать единые стандарты и процедуры эмиссий ценных бумаг, а также оказывать содействие допуску эмитентов стран СНГ на фондовые биржи государств Содружества. Члены Совета разработают единые требования к профучастникам рынка и институтам коллективного инвестирования. Кроме того, регуляторы намерены унифицировать требования к раскрытию информации, а также наладить постоянный обмен информацией между собой.

С предложением о необходимости создания такого совета впервые выступила ФКЦБ России в декабре 2001 года на совещании руководителей регуляторов рынков ценных бумаг стран - членов СНГ и стран с развивающимися рынками капитала. По итогам заседания была принята резолюция о создании совета. Документ был направлен в Правительство РФ, которое поддержало это предложение. В июне прошлого года в рамках Экономического форума в Санкт-Петербурге состоялось второе совещание глав регуляторов стран Содружества, на котором было принято обращение к главам правительств СНГ по созданию совета. А 14 марта 2003 года Экономический совет СНГ рассмотрел проект решения Совета глав правительств стран Содружества о создании такого объединения. По итогам заседания была принята резолюция, поддерживающая создание Совета руководителей госорганов по регулированию рынков ценных бумаг стран СНГ.

Как отметил глава ФКЦБ России Игорь Костиков, тесное сотрудничество представителей регулирующих органов стран СНГ в рамках созданного Совета окажет позитивное воздействие, прежде всего на экономику стран Содружества, поскольку значительно расширит границы движения капиталов и сделает рынки более прозрачными и привлекательными для инвесторов. А это в свою очередь создаст условия для дальнейшего экономического роста наших государств.

Елена Сергеева

ГТК пошел навстречу европейским предпринимателям Для них на Выборгской таможне вводится "зеленый коридор"  »
Юридические статьи »
Читайте также