Оставь иллюзии, входящий в ВТО!

Чем обернется для России вступление в ВТО - благом или ловушкой?

Несмотря на то, что правительство уже сделало однозначный выбор в пользу присоединения к этой торговой организации, острые дискуссии на эту тему в политических, экономических и финансовых кругах нашей страны не прекращаются. Причем ведутся они, как правило, не на эмоциональном уровне, а с помощью конкретных аргументов "за" и "против".

Немало аргументов, призванных убедить общественность, что ВТО - это мышеловка для России, приводит и автор публикуемой ниже статьи. Но насколько они убедительны?

Если России будет предложено выращивать бананы и конкурировать с этой продукцией на мировом рынке, то эта идея вряд ли получит массовую поддержку в силу своей абсурдности. Хотя опыт их выращивания, например, в Петербурге есть - в оранжерее станции юных натуралистов.

То есть производить их теоретически можно, но вот конкурировать... Даже если Россия станет членом ВТО.

Россия - исключительная страна в силу своего географического положения, территориальных и климатических условий. Это не только (и даже не столько!) Москва и Петербург. Это и Якутия, территория которой в 6 раз больше Франции, а плотность населения в 100 раз меньше, здесь полюс холода нашей планеты - Оймякон, где зимой температура может опускаться до минус 78оС, а летом подниматься до плюс 30оС.

Это огромные, малонаселенные просторы Сибири, которую за последние 10 лет покинули 5 млн наиболее деятельных и работоспособных человек. Это забытый богом малолюдный Дальний Восток, не способный что-либо противопоставить японской и китайской экспансии.

Это Республика Тува, где практически разрушена вся промышленность, а в агропроме работают лишь два хозяйства, одно из которых - колхоз имени Сергея Шойгу.

Огромные запасы природных ископаемых находятся в основном на Севере, в отдаленных и труднодоступных местах, поэтому, к примеру, затраты на добычу 1 тонны нефти в России в 6 - 7 раз выше, чем в странах Персидского залива.

Выход растительной биомассы из-за суровых климатических условий с единицы площади у нас в 2 - 2,5 раза ниже, чем в Западной Европе, и в 3 - 5 раз ниже, чем в США.

Неблагоприятный климат; значительно большие, чем на Западе, капиталовложения и энергозатраты в строительство, производство и транспортировку энергоносителей, комплектующих и готовых изделий приводят к тому, что затраты на производство практически любой продукции у нас в два раза выше, чем в Западной Европе. Поэтому оно в силу объективных причин в основе своей - затратное, и в условиях "рыночной экономики", для того чтобы наша продукция была конкурентоспособной на мировом рынке, доля зарплаты в ее себестоимости должна быть минимальной, и сегодня она составляет 7 - 8%, в то время как на Западе достигает 60%.

На совещании представителей российского и европейского бизнеса, прошедшем недавно в Турине, западное предпринимательское сообщество в очередной раз отказалось признать за Россией право называться страной с рыночной экономикой, аргументируя это тем, что до сих пор действует система субсидирования экономики посредством установления низких тарифов на энергоносители и транспортные перевозки. Такой же довод прозвучал и на недавнем саммите Россия - Евросоюз в Москве. Отмена же субсидирования и статус рыночной экономики - это требование ВТО. Но уже при действующих сегодня относительно низких тарифах на транспорт и электроэнергию (к примеру, в России 1 кВт/час стоит 1,8 цента, в Китае и США - 5, в Европе - 8, в Японии - 13 центов) большинство территорий Сибири стали неконкурентоспособны даже на внутреннем рынке, и только один Красноярский край остается регионом-донором.

А тарифы будут расти, независимо от требований Запада или нашего нежелания. По оценкам Экспертного института, к 2005 году цены на электроэнергию, газ, тепло, транспортные услуги (думается, по весьма скромным оценкам) вырастут в 2 - 2,5 раза. Сейчас практически весь газ (да и нефть тоже) добываются из месторождений, освоенных 15 - 20 лет назад, и мы все эти годы жили за счет наследства советской геологии и советской газовой и нефтяной промышленности.

Для разработки новых месторождений необходимы огромные инвестиции, которые и определят высокую себестоимость как газа, так и нефти. Себестоимость добычи газа на новых площадях вырастет по прогнозам специалистов в четыре - восемь раз. Да еще четыре тысячи километров транспортировки до западных потребителей.

На Самотлоре предполагается закрыть 500 нефтяных скважин, т. к. себестоимость добычи нефти там уже сейчас 15 - 20 долларов за баррель.

Что ждет в ближайшем будущем нашу экономику - представить нетрудно. Так, к примеру, в таких отраслях, как нефтепереработка, в структуре затрат расходы на электроэнергию и тепло доходят до 35%, в алюминиевой - 30%. Денег не будет даже на нищенскую зарплату (не говоря уже о какой-либо прибыли). Первой рухнет промышленность, ее энергоемкие отрасли, следом все остальное. В том числе и бизнес. И России будет уже не до ВТО.

Кстати, о климате. Бытует мнение, что Россия здесь не одинока, существует так называемые северные страны со сходными климатическими условиями. Но так ли это?

В Канаде 95% населения проживает на юге страны, вдоль границы с США, на широте Ставрополья, но климат здесь более мягкий и влажный. Здесь же сосредоточена и вся перерабатывающая и добывающая промышленность. Остальные территории практически не заселены. На юге Швеции, где проживает подавляющая часть населения, зимой практически нет постоянного снежного покрова.

Благодаря мощному влиянию теплого течения Гольфстрим отклонения температуры воздуха от средних широтных величин в январе достигают в Норвегии 15 - 20оС. Кстати, когда в январе прошлого года в Лондоне в течение нескольких дней температура опускалась ночью до минус 10оС, а днем до минус 3оС и жизнь там была практически парализована, в Иркутске, находящемся на той же широте, в эти дни она опустилась до минус 50оС.

Объективная затратность нашей экономики, т. е. невозможность получать более или менее приличную прибыль честным путем, не может привлечь в нее и инвестиции, как иностранные, так и отечественные. Капитал, как известно, стремится туда, где меньше затраты и больше прибыль.

Не так давно, будучи еще председателем Центрального банка РФ Виктор Геращенко сообщил общественности о том, что: "Законный и незаконный отток капиталов достигает в РФ четырех миллиардов долларов в месяц". Иными словами - 50 миллиардов долларов в год.

К этому можно лишь добавить, что тощий ручеек иностранных инвестиций в экономику России идет в основном в торговлю и общепит, на строительство новых магазинов, ресторанов, развлекательных учреждений для элиты, кредиты под закупку обуви и т. п., но не в производство, т. е. капитал идет не туда, куда остро необходимо обществу, а туда, где можно быстро и без особого риска получить прибыль или легализовать средства преступного происхождения. Непосредственно же в производство за все годы реформ иностранцы вложили всего 18,2 млрд долларов. (Сравните эту цифру с темпами оттока капитала из нашей страны!)

Есть еще несколько объектов для вложения иностранных инвестиций. Например, немцы вкладывают в экономику Калининграда в надежде в недалеком будущем переименовать его в Кенигсберг. Возможно, американские корпорации вложатся в нефтегазовый комплекс на Сахалине, благо там рядом потенциальные потребители - Япония и Южная Корея, незамерзающие участки Охотского моря и Татарского пролива. Вкладывают иностранцы в приграничную вырубку леса в районах с хорошо развитой инфраструктурой для вывоза кругляка, зачастую незаконного.

К слову сказать, Казахстан на заре своей независимости от "старшего брата" распродал почти всю свою промышленность западным фирмам. Недавно Астана, отмечая десятилетний юбилей этой независимости, подвела и первые итоги: вывоз прибыли из Казахстана уже давно не сравним с объемом инвестиций и превышает их по крайней мере в десять раз. Что получило население? Нищету и возможность за гроши (теньге) работать на иностранцев.

Кстати, о Китае, о его членстве в ВТО. В наших СМИ достаточно много домыслов о том, что якобы эта страна, долгие годы стоявшая у порога ВТО, наконец-то была туда из великой милости допущена, но не как полноправный член, а ущербный, со сроком предоставления ей статуса "рыночной экономики" в течение 15 лет.

Думается, что этот статус, скорее всего, Китаю и не нужен. Экономика там плановая (в основе своей) с допущением рыночных отношений. И менять ее на чисто рыночную он не собирается. Ну а через 15 лет, как говорил Ходжа Насреддин. "или эмир умрет, или ишак подохнет".

Не говоря уже о значительных природно-климатических различиях наших стран, прежде всего следует отметить, что Китай получает громадные инвестиции (за годы реформ 400 млрд долларов), причем более 80% - инвестиции китайской диаспоры, проживающей в Юго-Восточной Азии, плюс 700 млрд долларов банковских вкладов населения, т. е. Китай обладает в отличие от России колоссальными финансовыми возможностями для развития своей экономики. За последние 20 лет экономический потенциал КНР вырос в 12 раз.

Во-вторых, Китаю в отличие от России есть что поставлять на мировой рынок. Широко известный из СМИ хрестоматийный пример - выручка только от продажи мягкой игрушки составляет 18 млрд долларов, т. е. примерно столько, сколько Россия получает от реализации экспорта нефти.

Россия же поставляет на мировой рынок сырье, прежде всего энергоносители, а уровень тарифных барьеров на них совершенно не зависит от того, входит ли страна-экспортер в ВТО или нет.

Китаю же вступление в ВТО выгодно еще и потому, что ему уже тесно в рамках своих границ. К тому же Китай стремится к широкому доступу в сфере высоких технологий.

Западу, особенно США, играющему первую скрипку в ВТО, членство Китая в этой организации выгодно чрезвычайно - получить более широкий доступ на его необъятный внутренний рынок. Хотя уже сейчас товарооборот США - Китай составляет внушительную цифру - 120 млрд долларов (у России всего 8 млрд), причем дефицит торгового баланса не в пользу США - более 40 млрд...

Так что же из себя представляет сегодня ВТО?

Это прежде всего инструмент глобализации экономики, от успешного развития которой наибольшую выгоду, по признанию Джеффри Сакса, директора Центра международного развития при Гарвардском университете, получат Соединенные Штаты, являющиеся сегодня центром всемирной производственной, торговой и финансовой сети. Американские монополистические объединения составляют и основу транснациональных корпораций, которые играют все возрастающую роль в мировой экономике, оказывая все большее влияние на многие международные организации, в первую очередь на ВТО. Роль государств при этом все больше утрачивается, ведь ТНК - это сегодня уже половина мировой экономики. Кстати, основа организации управления транснациональных корпораций - жесткая плановая система советского типа с устанавливаемыми внутренними ценами, определяемыми отнюдь не свободным рынком и конкуренцией, а стратегией развития самой корпорации.

Исходя же из стратегии глобализации для ВТО в последние годы характерен массовый охват, а не чистота рядов.

Сегодня в составе ВТО, как уже говорилось, около 150 государств, на долю которых приходится 95% мировой торговли. За последние годы в ряды ВТО в спешном порядке принята чуть ли не половина бывших союзных республик СССР, в т. ч. таких "рыночных", как Киргизия, Грузия, Молдавия, при этом за вступление в этот клуб мировой торговли еще и списывается часть долгов. На очереди еще 28 стран, среди них Россия, Украина, Вьетнам, Камбоджа. Общая ситуация в ВТО - обострение противоречий между Севером и Югом. Противоречий, уходящих корнями в колониальное прошлое.

Как пишет по этому поводу автор доклада Всемирного банка Николае Штерн, дотации и высокие таможенные пошлины делают неконкурентоспособными продукцию юга и держат в нищете развивающиеся страны.

За последние 30 лет разница в уровне жизни между богатыми и бедными странами мира, несмотря на общий экономический рост, увеличилась в 10 раз. Поэтому утверждать, что ВТО в нынешнем своем виде - идеал свободной торговли, мягко говоря, грешить против истины. Инструментарий ВТО выгоден лишь наиболее развитым и богатым странам. К последним, как известно, нынешняя Россия совсем не относится...

Грозит ли нам изоляция без вступления в ВТО? Отнюдь нет. У России двухсторонние соглашения практически со всеми странами. А вот избежать диктата США в определенной степени удастся.

В идеале страна должна продавать только то, что ей выгодно, и покупать то, что невозможно или невыгодно создать самой, все остальное производить лишь для внутреннего потребления. Для России выгодно продавать на мировом рынке только высокотехнологичную и наукоемкую продукцию, т. е. ту, на производство которой негативное влияние природно-климатических и географических условий сводится к минимуму. Россия имеет все еще значительный научно-технический потенциал - 12% ученых всего мира. Сегодня объем продаж наукоемкой продукции на мировом рынке достиг 2 триллионов долларов. Однако рынок здесь монополизирован США, Японией и ЕС. На долю США приходится 40% мировой торговли этой продукцией, Японии - 30%. Германии - 16%. России лишь 0,3%. Все рынки поделены и тесны для транснациональных корпораций, которые абсолютно доминируют на них.

А есть ли вообще смысл дискутировать о вступлении России в ВТО, о сроках и условиях ее приема, добиваться статуса рыночной экономики?

Во-первых, мы не в состоянии изменить ни климат страны, ни ее географическое положение. Не сможем мы этого сделать ни сегодня, ни через 8 или 10 лет.

Во-вторых, не следует питать иллюзий относительно возможности избежать дискриминационных мер, которые допускаются сейчас в отношении России", после гипотетического вступления в ВТО. Куба член этой организации с 1947 года (тогда еще ГАТТ), однако это не помешало ее могущественному соседу объявить ей несколько десятилетий назад экономическую блокаду по политическим соображениям.

Сами же Соединенные Штаты недавно были уличены Евросоюзом в нечистоплотности - американское налоговое законодательство уже почти 20 лет не соответствует правилам ВТО. На что американцы в очередной раз пригрозили европейцам выходом США из ВТО. Два года назад конгресс США уже рассматривал вполне серьезно такое предложение.

В-третьих, и это самое главное. Исходя из вышеизложенного и оставаясь на позициях чистого прагматизма, можно утверждать, что так называемая рыночная экономика в условиях нашей российской действительности в силу объективных причин не может быть полезной для страны и ее населения. Преимущества же плановой экономики, основанной на общественной собственности, очевидны, ее высочайшая эффективность особенно поразительна в условиях чрезвычайных ситуаций, которая, кстати, нынче в стране налицо. Главное и важнейшее преимущество плановой экономики - в возможности концентрации материальных, трудовых и финансовых ресурсов (особенно в условиях их ограниченности) на решении самых насущных проблем общества.

Нынешняя же ситуация в мире настолько сложна и непредсказуема, что в одночасье возможно крушение многих международных институтов, которые в глазах мировой общественности в значительной мере утратили своей авторитет и в определенной степени изжили себя. Не в последнюю очередь это относится и к ВТО.

Анатолий Сидоренко, директор Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Санкт-Петербурга по внешнеэкономическим связям, к. э. к., политолог

Последняя надежда страховщиков Они просят Путина не пускать на рынок европейцев  »
Юридические статьи »
Читайте также