Последняя надежда страховщиков Они просят Путина не пускать на рынок европейцев

Спустя несколько дней после внесения правительством в Госдуму законопроекта, открывающего российский страховой рынок для европейских компаний, страховщики предприняли отчаянную атаку на этот документ. Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) , депутат Александр Коваль написал письмо Владимиру Путину, в котором призвал президента воспрепятствовать принятию закона.

Деятельность иностранных компаний в России ограничена законом "Об организации страхового дела". Совокупная доля нерезидентов не может превышать 15% от суммарного уставного фонда страховых компаний. Кроме того, страховщикам, в капитале которых иностранцам принадлежит более 49% , запрещено заниматься страхованием жизни и обязательными видами страхования.

По Соглашению о партнерстве и сотрудничестве с ЕС, подписанному еще в 1994 г. , эти ограничения на деятельность европейских страховщиков должны были быть сняты до конца 2002 г. Кроме того, вопрос об открытии рынка является одним из самых острых на переговорах о вступлении России в ВТО. Поэтому на прошлой неделе правительство внесло в Госдуму поправку к закону "Об организации страхового дела", по которой ограничения на страхование жизни и обязательные виды страхования для европейцев отменяются, а квота на долю иностранных страховщиков в капитале повышается с 15% до 25%.

Шансы на принятие поправки весьма высоки. Комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам ее не поддержит, полагает зампред комитета Игорь Анненский, но Дума в целом пойдет навстречу иностранным страховщикам: "Когда правительство что-то вносит в Госдуму, это, как правило, проговорено с центристскими фракциями, поэтому проект наверняка будет встречен, мягко говоря, поддержкой". Такой же прогноз у члена комитета Алексея Михайлова: "Дума может одобрить либерализацию для иностранцев с учетом того, что это внесло правительство, но криков будет очень много".

Первый раздался спустя несколько дней после внесения поправки в Думу. В конце прошлой недели президент ВСС, депутат Александр Коваль написал Путину письмо, в котором просит не поддерживать ее. "Страховое сообщество относится к вам с предложением не поддерживать поправку как не соответствующую международным обязательствам РФ и не отвечающую национальным интересам", - пишет Коваль. Он просит Путина "отложить рассмотрение поправок в Госдуме".

Руководитель комитета ВСС по международным делам, гендиректор Национальной страховой группы Юрий Решетняк объясняет озабоченность ВСС тем, что у большинства мировых страховщиков есть дочерние компании в Европе, через которые они могут войти на наш рынок. "Это означает полное открытие рынка, и защитная позиция России на переговорах с ВТО теряет смысл", - говорит он. Он предлагает увязать открытие рынка для европейских страховщиков с достижением договоренностей с ВТО, а также предусмотреть пятилетний переходный период, после которого будут сняты все ограничения.

"Рано или поздно рынок будет либерализован, но переходный период необходим, чтобы нас не стерли с лица земли крупные иностранные компании", - говорит гендиректор "Группы Ренессанс Страхование" Илья Михайленко. "Обязательное страхование только начало развиваться, а страхование жизни не развито вовсе", - говорит замгендиректора Страхового дома ВСК Владимир Новиков. По его мнению, рынок нельзя открывать хотя бы до 2005 г.

Иностранные компании, работающие в России, называют инициативу ВСС бессмысленной. "Все давно уже решено, поздно писать Путину, хотя реакция российских страховщиков понятна", - говорит представитель крупной иностранной компании. По словам Коваля, поправка должна обсуждаться депутатами в октябре.

Павел Миледин Анастасия Онегина

За каждым шагом россиян за границей будут тщательно следить Ловушка для олигарха  »
Юридические статьи »
Читайте также