Вступление России в ВТО открывает перед депутатами широкое поле деятельности

Вступление России в ВТО – это хороший повод поправить российское законодательство. Поэтому хотелось бы, чтобы присоединение длилось 2-3 года. Такое мнение высказал 29 октября председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Григорий Томчин на заседании Московского Английского клуба.

Как сообщил Томчин, Госдума разработала закон "О техническом регулировании", который служит цели ограничения влияние чиновников на бизнес. По словам председателя комитета, в законе будет две составных части. Первая - регулирует принципы безопасности при производстве товаров и услуг, и обязательна к исполнению. Во второй части - регламентируется качество продукции, и ее выполнение будет добровольным делом каждого предпринимателя.

В обязательной части будут прописаны семь технических регламентов безопасности, среди них ядерная, авиационная, биологическая и электромагнитная. В каждом регламенте будет подробно описан порядок контроля над профильными предприятиями, и устанавливается количество проверок и перечень проверяющих органов. Каждый регламент будет иметь силу закона РФ. Остальные нормы (регламентирующие качество продукции и услуг) будут являться рекомендательными. Таким образом, считает Григорий Томчин, Дума решит "проблему незаконных проверок предприятий".

Глава комитета также сообщил, что Дума готовит закон "О закупках для государственных нужд", цель которого установить полную прозрачность в этой области. Как пояснил Томчин, под закупками понимается любая расходная статья, по которой государство приобретает что-либо у бизнеса.

Касаясь вопроса ведения переговоров по ВТО, глава комитета сообщил, что российская сторона не собирается уравнивать внутрироссийские цены на газ с ценами мирового рынка. Он предупредил правительство о том, что при вступлении России в ВТО наша страна столкнётся с проблемой миграции рабочей силы из Китая, также входящего в эту организацию.

Еврокомиссия наделила экономику России статусом рыночной  »
Юридические статьи »
Читайте также