Еврокомиссия официально признала российскую экономику рыночной и одновременно одобрила поправки в антидемпинговое законодательство ЕС

Еврокомиссия официально признала российскую экономику рыночной. Об этом говорится в сообщении Еврокомиссии. Таким образом, юридическое оформление придания экономике РФ нового статуса почти завершено - последним его этапом станет голосование Совета министров ЕС, которое состоится осенью.

Как отмечено в сообщении, "ЕС также воспользовался возможностью для кодификации своего антидемпингового законодательства, приведения его в соответствие с правилами Всемирной торговой организации". В документе вносимые изменения подробно не описываются, отмечается лишь, что они коснутся методологии подсчета себестоимости при проведении антидемпинговых расследований и ряда других норм. Однако еще на прошлой неделе замминистра экономического развития и торговли РФ Максим Медведков заявлял, что поправки в антидемпинговое законодательство, готовящиеся Еврокомиссией, фактически предполагают "продолжение того торгового режима, который применялся к России, когда она была страной с нерыночной экономикой". В частности, по его словам, эти изменения лишают РФ "естественных конкурентных преимуществ" (имеется в виду низкие цены на энергоносители на внутреннем рынке).

Заявление о предоставлении РФ статуса страны с рыночной экономикой было сделано главой Европейского совета Хосе Марией Азнаром 29 мая 2002 года в ходе саммита Россия-ЕС.

Сентябрьское перемирие Украина и Россия готовят отмену ограничений  »
Юридические статьи »
Читайте также