Сентябрьское перемирие Украина и Россия готовят отмену ограничений

Неожиданные вести пришли с фронта торговой войны Украины с Россией. В пятницу премьеры Михаил Касьянов и Анатолий Кинах договорились в конце сентября отменить торговые ограничения по двум десяткам товарных групп. Российские производители электроламп, железной руды, автомобилей вздохнут свободнее, а отечественные трубники и металлурги опасаются наплыва дешевой продукции соседей.

Два года воюют между собой Россия и Украина. Россия квотирует импорт украинских труб в объеме 620 000 т. Украина пошла на самоограничения, иначе к поставкам применят 20% -ную пошлину. Чтобы отбить у российских трубников охоту еще больше сократить присутствие украинцев на нашем рынке, кабинет министров Украины ввел таможенные ограничения на ряд наших товаров. Ущерб товарообороту оценивается в сотни миллионов долларов. Кроме того, в марте 2002 г. Киев выпустил постановление N 388, в котором предупредил Москву: если Россия введет пошлины на трубы, она дорого заплатит за это. Тогда в действие вступят пошлины на 19 товарных позиций. "В этом году Украина выбирает квоту по трубам на 25% , постановления висели как взаимные угрозы, но фактически не действовали, - сказал источник в аппарате Белого дома.

По словам пресс-секретаря премьера Украины Сергея Нагорянского, после встречи в помосковном Волынском чиновники начнут готовить документы, отменяющие препоны во взаимной торговле. Заместитель госсекретаря Минэкономики Украины Андрей Гончарук говорит, что до конца сентября предстоит снять ограничения на ввоз из России электрических ламп (квота - 2,886 млн шт. в год) , искусственного меха (18,27 т) , ворсового полотна (52,08 т в год) , поролона (22,15 т) , автомобилей, соды, стрелочных переводов, цемента. "Со стороны России должны быть сняты ограничения на ввоз труб, карамели, арматуры и оцинкованного проката", - сказал Гончарук.

Решение принято спустя неделю после переговоров президентов Владимира Путина и Леонида Кучмы. "Не знаю, успело ли правительство просчитать, кто и насколько пострадает от будущей экспансии импорта, - говорит руководитель департамента РСПП Александр Орлов. - Я допускаю, что стороны, отменив ограничения, договорятся о самоограничениях по наиболее спорным товарам". Однако гендиректор челябинского "Мечела" Алексей Иванушкин не согласен с отменой пошлины на металлопрокат. "Мы добивались ее больше полутора лет, - говорит он, - и даже 21% было явно недостаточно при том уровне субсидирования, который существует на Украине. Квотирование не станет для украинцев барьером, а только умножит объемы серого импорта". Не меньше разочарован итогом переговоров в Волынском вице-президент Фонда трубной промышленности Александр Самойлов. Он признает, что сейчас украинские трубники выбирают годовую квоту на 35 - 38%. Но для российских производителей металлурги уже подняли в этом году цены на сырье на 10 - 20%. Рынок же, по мнению Самойлова, не примет повышения стоимости труб больше чем на 7 - 8%. "В такой ситуации, - утверждает вице-президент, - украинские трубники, для которых сырье не подорожало, начнут возвращаться, и, если не в этом году, то уж точно в следующем, проблема встанет во весь рост".

НЕСВОБОДНАЯ ТОРГОВЛЯ.

Премьеры вновь не договорились по тексту соглашения "О свободной торговле". Киев настаивает, чтобы Россия отказалась от экспортных пошлин при ввозе продукции на Украину, а российские экспортеры уплачивали НДС в украинскую казну. По оценке российского Минфина, потери бюджета от этого составят $800 млн в год. "Отмена экспортных пошлин приведет к тому, что экспорт устремится на Украину, - полагает руководитель департамента Минэкономразвития Андрей Кушнеренко. - Единственный способ решения проблемы - вступление Украины в ЕврАзЭС". Кинах обещал Касьянову направить предложение о вступление в ЕврАзЭС, а Касьянов - рассмотреть проблемные вопросы. В пресс-службе Минэкономики Украины говорят, что премьеры условились, что новое соглашение "О свободной торговле" будет предусматривать взимание НДС по стране назначения при поставках нефти, газа и газоконденсата через три года, а не сразу после принятия соглашения (на чем долго настаивала Украина).

Александр Беккер Олег Гавриш

Мир без квот Путин и Кучма решили не ограничивать поставки труб  »
Юридические статьи »
Читайте также