Мир без квот Путин и Кучма решили не ограничивать поставки труб

Вчера в Москву приехал президент Украины Леонид Кучма. Сегодня ему исполняется 64 года, и, как украинский лидер объяснил своему российскому коллеге, ему просто хотелось "куда-то смыться" в эти дни, чтобы избежать бурного празднования на родине. Оказавшись в России, Кучма заодно договорился с Путиным о способах сворачивания торговой войны между нашими странами.

Главным итогом вчерашних переговоров президентов стала договоренность снять ограничения на поставку в Россию украинских труб и 19 российских товарных позиций на Украину.

С 2000 г. российские трубники лоббировали введение запретительных пошлин против украинских конкурентов. И в 2001 г. правительства договорились квотировать поставки украинских труб. Годовая квота на 2001 г. была определена в 620 000 т. , но, поскольку она действовала с мая, то объем квотированных поставок составил 480 000 т. Тогда украинцы квоту выбрали полностью. Доля Украины в общероссийском потреблении труб составила более 10%. В 2002 году квота для украинских производителей не изменилась. На 1 августа, по данным Минэкономразвития, украинцы поставили в Россию труб только на 35% годовой квоты.

За полтора года существования в режиме самоограничения Украина не превысила квоты на поставку труб. Но в апреле правительство Украины выпустило постановление, по которому в случае введения Россией 20% -ной таможенной пошлины на украинские трубы (это могло произойти если поставки украинских труб превысят квоты) Украина немедленно обложит аналогичной пошлиной 19 видов российских товаров.

Вчера президенты договорились о снятии этих ограничений.

Вице-премьер Виктор Христенко назвал случившееся "качественным выигрышем обеих экономик", который "снимет натяжения, предшествовавшие состоянию "торговых войн". Источник в Минэкономразвития пояснил "Ведомостям", что Украина отменит свое постановление, защищающее от повышенных сверхквотных пошлин на трубы, а Россия отменит постановление о пошлинах на трубы. Квота же на трубы сохранится, до тех пор пока российское торговое ведомство будет проводить повторное расследование о необходимости действия подобного механизма.

Российские производители труб пребывают в шоке от принятого вчера решения. Вице-президент Фонда развития трубной промышленности России Александр Самойлов говорит: "непонятно, чем руководствовался президент, принимая такое решение". А руководитель пресс-службы Трубной металлургической компании Дмитрий Жеглов надеется, что "судьбы десятков тысяч российских рабочих были разменяны на нечто более существенное, чем эфемерные добрососедские отношения с Украиной".

Президенты вчера обсудили и судьбу российско-украинского газового консорциума. Но до общего знаменателя в этом вопросе далеко. Виктор Христенко на следующей неделе будет обсуждать эту тему со своим украинским визави Олегом Дубиной.

Елена Евстигнеева

Виктор Христенко заверяет, что от отмены ограничений в российско-украинской торговле выиграют обе стороны  »
Юридические статьи »
Читайте также